Доброго дня, друзья мои!
Кто из нас не любит вкусно поесть? Думаю, даже те, кто всячески отрицает свою любовь к гастрономии, в глубине души являются самыми настоящими гурманами!
Что делает любое блюдо по-настоящему вкусным? Конечно, заботливые и умелые руки хозяйки, но приправки, специи, ароматные травы играют в этом деле далеко не последнюю роль.
Сегодня я расскажу вам о необычном растении с не менее необычным названием – Монарда!
Почему я называю эту траву необычной? Все очень просто – ее листья, стебли и лепестки издревле используются в народной медицине, кулинарии, косметологии и даже ароматерапии.
А еще это растение очень красиво цветет!
Где растет и как выглядит чудесная Монарда
В естественной среде обитания встретить многолетнее растение Монарду можно только в Северной Америке. В наших краях его активно культивируют, в основном, в качестве декоративного цветка.
«Родной» окрас цветка – фиолетовый, лиловый или бордовый.
Но наши умельцы-ботаники смогли вывести особые сорта, у которых соцветия пестрят желтым, белым, пурпурным, розовым, алым цветом.
Растение хоть и не очень привередливое, все-таки предпочитает солнечные места, хорошо дренированные почвы и умеренную влажность.
Коренные жители уже много столетий назад изучили полезные свойства Монарды и активно использовали их в своей повседневной жизни.
Полезные свойства американской чудо-травы
В первую очередь, хочу рассказать вам о том, как использовали цветок Монарду индейцы:
- В качестве антисептика для обработки небольших неглубоких ран, порезов, ссадин.
- Как антибактериальное средство во время некоторых болезней. Карвакрол, который содержится в листьях и побегов этого съедобного цветка способствует замедлению размножения бактерий.
- Эфирное масло Монарды прекрасно помогает при растяжениях и переломах (втирать в поврежденный участок кожи), применяется при лечении ожогов, экзем, воспалений на коже. Его используют для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Приятный аромат позволяет использовать это масло в аромалампах для снятия стресса и усталости. А еще оно подойдет тем, кто страдает от частых спазмов.
Тимол, который неизменно входит в состав современных ополаскивателей для полости рта, содержится и в Монарде, поэтому эта трава помогает бороться с заболеваниями горла или слизистой, а кроме того помогает поддерживать зубы и десны в здоровом состоянии.
Современные ученые определили, что применение монарде можно найти и в лечении лучевой болезни и защите от радиационного облучения.
Также масло этого цветка помогает при простудных заболеваниях, в том числе и гриппе, при заболеваниях мочеполовой системы, туберкулезе, псориазе.
В общем, как говорится – семь бед, один ответ!
Монарда в кулинарии
Ну а теперь перейдем к самому вкусному – к рецептам разнообразных блюд из Монарды. В первую очередь речь пойдет о напитках.
- Неспроста Монарду в народе называют Бергамотом. Для тех, кто не совсем «в теме», скажу, что тот самый Бергамот – это сорт апельсинов. Именно его добавляют в чай англичане, точнее отдушивают им чай Эрл Грей. Но если в кружку с обычным черным чайком добавить листочек Монарды, то аромат будет очень похож на традиционный английский сорт этого напитка.
- Пряный, лимонно-цитрусовый привкус стеблей, листочков и даже лепестков делает этот цветок весьма популярным у любителей всяческих приправ. Специи из Монарды идеально подходят для заправки мяса, рыбы и овощей. Очень необычные закуски можно приготовить из зеленых листьев и стеблей этого растения.
- Десерты также не остались в стороне. Монарда часто используется в желе, киселях, морсах для придания этим блюдам экзотической кислинки. Если вы готовите кремы, коктейли, воздушные пирожные, ароматную приправу из этой чудо-травы можно сочетать с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мелиссой.
- Супы, салаты, окрошки, борщи тоже очень «любят» Монарду. Немного базилика, мяты, фенхеля в сочетании с зеленью этой травы – и ваши первые блюда не оставят равнодушными даже самых изощренных гурманов.
Ну а сейчас познакомлю вас с парочкой рецептов, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню, а также сделают праздничный стол немножко экзотическим и нестандартным!
- Салат первый. Берем 2 сваренных вкрутую яйца, небольшой пучок редиса, лук (пучок зеленого или 2-3 небольшие репчатые луковички), 2 небольших огурца. Для сытности можно добавить сваренный картофель, порезанный на кубики. Зелень монарды, зеленый лук мелко режем, редис и огурец измельчаем (можно натереть на крупной терке). Заправляем майонезом или сметаной.
- Салат второй. Готовится как греческий. Берем помидоры черри (10 шт.), огурцы (2-3 шт.), перец сладкий (желательно желтый – для цвета). Все эти ингредиенты нарезаем на крупные кубики, помидоры можно разрезать наполовину. Маслины также режем наполовину. Зелень монарды мелко шинкуем, добавляем отжатый чесночок, заливаем оливковым маслом (можно использовать и подсолнечное). Для необычного вида можно добавить несколько бутонов свежих Фиалок. Заправляем настоянным маслом салат – приятного аппетита!
Ну что же, дальше все зависит от вашей фантазии – экспериментируйте, пробуйте и делитесь своими рецептами с нами! И не забудьте подписаться на наши обновления – впереди у нас еще много всего интересного!
До скорого!
Красота цветущей Монарды
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...
Татьяна: Очень красивый цветок....
Оксана: Добрый день. Можно ли приобрести брошь Маки?...