И снова я рада приветствовать вас, мои дорогие друзья, на страничке моего цветочного блога!
Думаю, вы уже знаете, что природная красота цветов способна доставлять не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение. Бесконечное множество цветущих растений используются различными народами для приготовления великолепных блюд – вкусных и полезных. Сегодня мы уделим внимание одному из самых красивых, загадочных и любимых многими цветов. Героиня нашей беседы – Ее Сиятельство Хризантема.
Немного ботаники…
Для начала скажу, что этот цветок – далеко не редкий. Хоть в дикой природе он встречается в основном в странах Азии, в садах и на приусадебных участках его выращивают во всем мире, за исключением Северного и Южного полюсов, конечно.
Подробно описывать Хризантему не вижу смысла – каждый из нас хотя бы раз в жизни видел этот цветок. Поэтому коротко обрисую основные ее внешние черты:
- В Японии Хризантема ассоциируется с солнцем. Видимо, виной тому стали форма ее цветов – тоненькие остроконечные лепестки, которые очень напоминают яркие солнечные лучи, – и броский окрас бутонов (от чисто-белого до ярко оранжевого или насыщенно-бордового). Цветы Хризантемы образуют соцветия, причем разные сорта имеют абсолютно не похожие друг на друга бутоны – плоские, лучевидные, махровые, шаровидные, полушаровидные.
Между прочим, Хризантема на японском – это «Кику», что в переводе означает Солнце. Вообще, этот цветок очень много значит для Японии – он присутствует в государственной символике, а также изображен на многих наградах.
- Листья растения имеют светло-зеленый оттенок и могут иметь самую разнообразную форму – удлиненные, рассеченные, напоминающие морковную ботву, зазубренные. Некоторые виды произрастают в форме кустарников, другие – относятся к травянистым растениям.
- Основное отличие, которое выделяет Хризантему из числа других цветочных красавиц – время ее цветения. Солнечная Кику озаряет нас ярким светом своих бутонов в среднем 2 месяца. При этом она не боится холодов и может цвести до первых серьезных ноябрьских заморозков.
Однако сегодня нас интересует не столько красота Хризантемы, сколько ее использование в кулинарии.
Хризантема и кулинария: готовим вкусные, полезные и красивые блюда.
Итак, начнем с того, что Хризантема попала в список съедобных цветов отнюдь не по ошибке. Это растение имеет массу полезных свойств и способно помогать поддерживать человеческий организм в прекрасной форме:
- Все вегетативные органы Хризантемы – лепестки, стебли, листья – содержат огромное количество важных для здоровья людей витаминов и минералов – калий, фосфор, магний, железо, витамин А (необходим для зрения), витамин Д (применяется в профилактике и лечении рахита, полезен для костей), витамин С (необходимый компонент для формирования костной и соединительной тканей), а также витамины группы В.
- Блюда и напитки из Хризантемы обладают отличными антиоксидантными свойствами, способны снижать уровень холестерина в крови. Они нормализуют артериальное давление и оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма – замедляют воспалительные процессы и даже помогают сбивать повышенную температуру.
- В качестве наружного средства используются настои из цветков, листьев и стеблей. Из них делают действенные компрессы, которые прекрасно борются с мигренями или болями в суставах. Отвар из листьев часто рекомендуют для полоскания полости рта.
- В медицине используются также корни Хризантемы в качестве слабительного средства.
На самом деле, полезные свойства этого цветка сложно перечислить полностью. Главное помнить – в любом хорошем деле важно не переусердствовать. Поэтому, используя Хризантему в качестве препарата народной медицины, все-таки лучше посоветоваться с опытным врачом.
Что же касается кулинарии, то тут вы можете руководствоваться исключительно своими гастрономическими предпочтениями, тем более что применение Хризантемы в поварском искусстве достаточно широко:
- Овощная Хризантема (именно ее принято употреблять в пищу, так как обычные декоративные сорта вряд ли придутся вам по вкусу) может быть использована в качестве самостоятельного блюда, а также как украшение или приправа.
- Молодые листья и стебли имеют специфический вкус и аромат, немного напоминающий сельдерей. Из них можно приготовить неплохой салат, а также добавить в тушеные овощи или мясо:
- Для легкого летнего салата вам потребуется 2 огурца, 2 помидора, немного растительного масла для заправки и небольшой пучок свежих молодых листьев овощной хризантемы. Все компоненты нарезаются, смешиваются, добавляется соль по вкусу.
- Другой вариант летней закуски с листьями и стеблями – пучок молодой зелени хризантемы, сыр (в зависимости от ваших предпочтений можете выбирать твердые или мягкие сорта) и немного оливкового масла.
- В странах Азии издревле используют рецепты приготовления чая с цветками Хризантемы. Готовить этот напиток достаточно просто – заваривая обычный зеленый чай в чашку нужно бросить 1-2 бутона овощной хризантемы. Под воздействием горячей воды цветы быстро распустятся, благодаря чему вы попробуете не только очень вкусный и полезный, но еще и невероятно красивый чай.
- Несомненно, одним из самых популярных рецептов считается десерт из орхидеи овощной. В нем используются непосредственно лепестки цветка. Для начала их тщательно моют и просушивают, после чего окунают в кляр – взбитое яйцо с мукой. В небольшой сковороде или кастрюле кипятят подсолнечное масло, в которое и опускают буквально на мгновение лепестки. Промакнув сухой матерчатой салфеткой излишки масла и остудив небольшие цветочные чипсы, их подают с мороженным, сливками или ванильным йогуртом. Кстати, в Японии это блюдо считается очень изысканным и подается в лучших ресторанах.
Да, способов приготовить оригинальное блюдо из Хризантемы достаточно много. Но не забывайте, что есть и другие вкусные цветы, о которых мы непременно поговорим в следующих статьях.
А сейчас, к сожалению, должна с вами попрощаться… Не скучайте, мои дорогие. Подписывайтесь на наши обновления и всегда оставайтесь в курсе последних цветочных новостей!
До скорого!
Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...
Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...