Здравствуйте, дорогие друзья!
Приближается зимушка-зима, надеюсь каждый из нас подготовился к периоду холодов.
Кто-то запасся теплыми шерстяными носочками, связал пушистые шарфики и достал из шкафов теплые куртки и пуховички.
Кто-то не забыл и о зимних заготовках –посолил огурчики-помидорчики, заквасил капустку, сварил яблочное варенье.
А есть ли среди нас те, кто в осенние дни постарался запастись полезными травами и кореньями, которые будут выручать в период зимних простуд и гриппов?
Думаю, есть среди нас и такие… Именно поэтому сегодня я расскажу о прекрасном растении под названием Мыльнянка лекарственная, которая просто обязана присутствовать в нашей домашней аптеке.
… Да здравствует мыло душистое!..
Вспомнились слова из сказки «Мойдодыр». Сразу объясню почему. Дело в том, что свое необычное название Мыльнянка получила благодаря нестандартному свойству ее отвара сильно пенится.
В старину корни Мыльнянки использовали вместо мыла. Если их измельчить, добавить воды и хорошенько взболтать, получался мыльный раствор.
В народе Мыльнянку также называют другими названиями - лунная пыль, мыльная трава, собачье мыло... В моем детстве мы любили играть и хлопать этими цветочками, поэтому и называли ее хлопушкой.
Жителям европейской части России очень повезло – именно здесь произрастает это лекарственное растение. Также его можно встретить на Кавказе, в Западной Сибири, в центральной Азии и в Европе.
Соответственно, жители этих регионов имеют прекрасную возможность заготавливать коренья Мыльнянки!
В народной медицине и фармакологии используются в основном только корневища и иногда листья. Красный мыльный корень – именно так их называют, это эффективное средство от застаревшего хронического кашля
Мыльнянка – растение многолетнее. Встречается в естественной природе, но, при этом, часто встречается на клумбах и в садах. Известно около 10 разновидностей этого цветка.
Мыльнянка относится к семейству Гвоздичных:
- Высота растения – от 30 см до 1 метра.
- От одного корневища выходит несколько стеблей. Они могут быть как гладкими, так и немного шероховатые с коротеньким «пушком» из коротеньких ворсинок.
- Листья продолговатые, овальные или заостренные. Листья могут быть как крупными, так и мелкими.
- Цветы могут достигать 5 сантиметров в диаметре. Растут крупными соцветиями.
Если вы решитесь пополнить свои домашние запасы лекарственных трав сбором из Мыльнянки, то вам следует готовиться заблаговременно – корни заготавливают поздней осенью, сушат и хранят в тканевых мешочках. А вот листья нужно заготавливать в период цветения.
На страже нашего здоровья
Чем полезна Мыльнянка? И почему она так популярна среди почитателей народной медицины? И на эти вопросы я тоже постараюсь дать ответ.
Дело в том, что Мыльнянка – настоящая кладезь разнообразных полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота. Все мы знаем, что это такое и для чего она нужна нашему организму. Витамин С – жизненно необходим для нас не только в периоды болезни и недомогания. Для поддержки иммунитета этот компонент просто незаменим!
- Сапонины. Именно эти вещества придают корню Мыльнянки ту самую «мыльность» и «пенность». 32% сапонинов! Однако это не единственная их функция. Сапонины прекрасно разжижают мокроту, тем самым помогая очистке бронхов, помогают нормализации работы кишечника при запорах. Кроме того, они помогают другим веществам лучше усваиваться организмом.
- Гликозиды. Используются для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Алкалоиды. Это название у всех на слуху, только большинство точно не знает, что же это за вещества. На самом деле спектр их действия невероятно широк – противогрибковое, противовоспалительное, антисептическое, противокашлевое, обезболивающее, сосудорасширяющее действие.
Какие же недуги может побороть отвар или настой из корня Мыльнянки? Вообще-то их перечень достаточно широк:
- Бронхит (обладает отхаркивающим действием).
- Желтуха (желчегонный препарат).
- Водянка, отеки различного характера (настой корня Мыльнянки, как и отвары из Белой Акации очень действенное мочегонное средство).
- Болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
- Ревматизм и пр.
Мыльнянка также ценится как действенное кровоочистительное средство, и входит в состав таких сборов.
Вот несколько рецептов вам на заметку:
- Универсальное средство-отвар, которое поможет при заболеваниях печени, экземах, ангине или бронхите. Для его приготовления возьмем грамм 10 высушенного корня Мыльнянки, зальем их 1 стаканом крутого кипятка и проварим на медленном огне 5 минут. Затем дадим отвару остыть и аккуратно процедим. Употреблять его нужно по 70-100 грамм 3 раза в день, а можно им же полоскать горло.
- Еще один рецепт – водный настой, который поможет при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Готовится он достаточно просто – измельченный корень (или готовый порошок красного мыльного корня) заливается горячей (не кипящей) водой и отстаивается в течение суток в темном месте. Затем полученную массу следует процедить. Употреблять в зависимости от проблемы по 100 грамм 2-3 раза в день.
- Это один из специальных, конкретных рецептов, дающих видимые результаты при ожирении. Готовится лекарство из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Довести до кипения и на слабом огне, при самом лёгком кипении, варить 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды (не пить натощак!). Курс 15 дней. Затем на 10 дней сделать перерыв и повторить снова – ещё 2-3 таких курса.
- В косметологии используются ванны, примочки, настои из корня Мыльнянки. Они помогают активно бороться с проблемной кожей, устраняют некоторые виды лишая и экземы . Из порошка корневища растения готовят домашние лечебные мази и маски.
Говоря о пользе корня Мыльнянки, нельзя не упомянуть о противопоказаниях и опасностях применения таких препаратов.
Это ядовитое растение, поэтому малейшая передозировка способна вызвать сильное отравление – тошноту, рвоту, общую слабость, ожог слизистых оболочек и т.д.
Поэтому, решаясь пройти курс лечения методами народной медицины, настраивайтесь на то, чтобы точно соблюдать дозировку и не переусердствовать с ингредиентами. А еще лучше посоветоваться с врачом- фитотерапевтом.
На сегодня я с вами прощаюсь! Будьте здоровы и всегда оставайтесь молодыми!
А подписавшись на обновления моего блога ы сможете узнать еще много нового и интересного о лекарственных растениях и не только!
До скорого!
Спасибо за внимание!
С уважением. Алла Макарова.
Елена Лялина: Здравствуйте Алла! Давно от Вас не было никаких новостей....
sun kim: hi i would like to buy a set from south korea Is there anyway to pay and get a set from here?...
Ирина: Здравствуйте, цена вашего обучения...
Kamini Sookdeo: Is there a cost to learn how to make your beautiful art?...
Надежда: Супер!!!...