Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет…

Омар Хайям

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Алла Макарова: Здравствуйте! Светлана, инструменты продаются набором, но есть некоторые по...

Светлана: Добрый вечер, можно ли купить инструменты не набором,а то что надо?...

Елена: Какая же красота! Хризантемы бесподобны, в прочем как и все остальные цветы....

Алла Макарова: Борис! Рада, что вам нравится бывать в гостях у нас на блоге! Полностью с вами ...

Борис Шкурович-Хазин: Дорогая Алла!Подумайте о взятии патента на эту красоту,как лекарственное ср...

Фиалки на праздничном столе

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

Добрый день, дорогие мои читатели!

Сегодня мне вспомнился один чудесный мартовский денек – один из тех, что приходят сразу после холодов и радуют нас обманчивым теплом и такими долгожданными лучиками солнца.

Прогуливаясь по парковой алле, я вдруг обратила внимание на маленькое яркое пятнышко, такое заметное на темной влажной земле, еще не согревшейся после морозной зимы. «Фантик от конфеты» – подумала я.  Но, подойдя ближе, поняла, что никакой это не фантик, а самый настоящий цветок –  маленькая и такая беззащитная Фиалка!

Сиреневая малышка смело расправила свои лепестки и, казалось, совсем не боялась холода и ветра. «Какая молодчинка» – я невольно улыбнулась, и эта случайная встреча задала тон моему настроению на весь день.

 

 

Фиолетовое чудо на клумбе

Цветы фиалки известны под многими названиями — Иван-да-Марья,  брат-и-сестра, трехцветка,  полуцвет, мотыльки, топорчики,  троичный цвет, но Анютины Глазки – самое, пожалуй, распространенное название  из них.

Встретить их в дикой природе можно практически повсеместно на Евразийском континенте – цветы не боятся холодов и весьма неприхотливы в плане почвы. Известны более 500 видов фиалок.

Анютины Глазки — это гибридная форма садовой фиалки Виттрока.  На клумбах и цветниках они частые гости, благодаря, опять же, своей неприхотливости и очень привлекательному яркому внешнему виду:

  • Маленькие кустики – однолетние или двулетние.
  • Листья имеют волнистый край и яркий зеленый цвет.
  • Стебельки короткие, зеленые и сочные.
  • Цветы очень разнообразны по окраске. Например, верхние лепестки фиолетовые ( сиреневые и т.д.), боковые — более светлые,  нижний лепесток  широкий с выемкой по середине со шпорцем, желтый у основания  и с темными полосками.

 

 

Многообразие  диких видов фиалок впечатляет — это фиалка душистая, полевая, удивительная, опушенная, собачья, топяная,  одноцветковая(двуцветковая), рогатая, канадская, крийская, клобучковая и др.

Но сегодня нашей героиней будет именно Фиалка Трехцветная, которая, помимо эстетического наслаждения, несет в себе также некоторые лечебные свойства и даже используется в кулинарии.

 

 

 Полезные свойства Фиалки

Народные лекари издревле использовали траву Фиалки для приготовления целебных отваров и настоев. В цветках и листьях этого растения содержатся весьма полезные вещества:

  • Рутин. Его действие направлено на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом, артериальной гипертензии, скарлатины, а также способно бороться с проявлениями хронической венозной недостаточностью .
  • Антоцианы. Активно борются с возникающими в организме воспалительными процессами, способны нормализовать работу кишечника.
  • Салициловая кислота. Применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера.

Фиалки заготавливают во время цветения, бережно сушат в теплом, сухом помещении, после чего хранят не более двух лет в стеклянных емкостях с крышками.

 

 

Рецепты блюд из Фиалки,  украшение выпечки

Люди, предпочитающие здоровую и полезную пищу, часто готовят блюда с использованием нестандартных ингредиентов. Съедобные цветы – одни из таких компонентов, без них не обходится приготовление самых разных яств:

  • Салат с Фиалками. На самом деле четкого алгоритма действий нет. Вы любите овощные легкие салатики с заправкой из оливкового или подсолнечного масла? Добавьте в них целые бутоны или лепестки Фиалки – блюдо станет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Для мясных или фруктовых салатов с йогуртом, сметаной или майонезом Фиалки можно использовать в виде съедобного украшения.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится просто и легко – как чай. Берем чайную ложечку высушенных цветов и листьев, заливаем стаканом кипятка, прикрываем бумажной салфеткой и даем настояться 5-10 минут. Такой напиток очень вкусный и полезный, а если добавить в него немного меда или лимонной цедры, тогда он превратится в настоящий витаминный коктейль, актуальный в любое время года.
  • Засахаренные Фиалки. О, это поистине деликатесное блюдо, для приготовления которого потребуется максимум терпения и усидчивости. Для начала, нужно собрать достаточное количество цветов – на первый раз (для пробы) вам хватит и 20-30 штук, промыть их и тщательно высушить. Затем берем яйцо, отделяем белок от желтка и аккуратно его (белок) взбиваем вилкой. Просеиваем через ситечко сахарную пудру. Все ингредиенты помещаем в разные емкости. Далее бережно берем цветок за кончик чашечки и очень осторожно смазываем лепестки с наружной и внутренней стороны белком, даем немного подсохнуть и повторяем процедуру. После того, как верхний слой белка хорошо просохнет, посыпаем наши фиалки сахарной пудрой и оставляем в покое на сутки. Эти вкусности можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать в качестве украшения для выпечки, желе, пудингов или пирожных.
  • Оформление тортов. Если вы неплохо справляетесь с приготовлением коржей, крема и глазури, тогда вы можете приготовить свой фирменный торт с цветами – украсив его засахаренными фиалками. Если же торты и пирожные – не ваш конек, то вы можете купить в магазине или заказать у кондитера кремовый пирог или тортик и самостоятельно дополнить его дизайн нежными фиалками.

Но еще раз напомню, что применяются в кулинарии в основном полевая,  душистая и трехцветная Фиалки!

Здесь нет ограничения для вашей фантазии! Смело дерзайте! Прекрасная идея — фиалковое суфле! Фиалковое мороженное! Фиалковый лед в коктейлях и крепких напитках!

Чтобы цветочки не теряли привлекательный внешний вид, их не только засахаривают, но и карамелизируют,  покрывают глазурью и шоколадом.

Я уверена, Ваши кулинарные новинки удивят и восхитят гостей!

Но помните – безобидная, на первый взгляд, Фиалка, имеет некоторые противопоказания к употреблению  если есть аллергические реакции, или, например, беременность и детство.

На этом я с вами прощаюсь, друзья мои. Подписывайтесь на наши обновления, не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях, комментируйте и оценивайте!

Пока-пока!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Маргаритки в кулинарии Апрель 24, 2017 | 13:36
Цветы кабачков в кулинарии Октябрь 1, 2017 | 10:30

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: