Приветствую вас, дорогие друзья!
Думаю, все мы, женщины, любим готовить. А когда занимаешься приготовлением какого-нибудь экзотического блюда из странных, абсолютно непонятных и незнакомых ингредиентов, чувствуешь себя эдаким химиком.
И вот в поисках очередного кулинарного приключения я наткнулась на очень простой, но очень оригинальный рецепт – в качестве основного продукта в нем выступает… Лилейник!
И тут я начала искать информацию о применении этого растения в кулинарии и, знаете ли, нашла немало!
А сегодня я решила поделиться своими находками с вами, мои дорогие читатели!
Пара слов о самом Лилейнике
Что за чудо такое – Лилейник? Уверена – все вы видели его и на городских клумбах, и в частных цветниках.
Еще лет 10 назад это растение было повсеместным и очень популярным у дачников – его высаживали вдоль заборов и тропинок, вокруг домиков, по периметру лужаек.
Как его только не называют в народе!
Возможно, самое знакомое из них – «пачконос».
Дело в том, что, если попытаться понюхать пышные бутоны Лилейника, обязательно поставишь себе на носу кляксу – до того яркая и летучая пыльца у этого цветка.
Есть у него и другое прозвище – Красоднев.
Это название тоже дано не «с потолка» – бутоны у растения распускаются и цветут только один, ну максимум – два дня!
Но за счет того, что на каждой стреле появляется сразу несколько бутонов, которые распускаются не одновременно, а по очереди, создается иллюзия длительного цветения.
Как же выглядит и что из себя представляет с точки зрения строения красоднев-пачконос? Попробую описать:
- Цветы Лилейника внешне напоминают лилии. Также можно найти некоторое сходство этих бутонов с соцветиями Кабачка.
- Цвет бутонов может быть самым разнообразным – от чисто белого до ярко-голубого и синего. Но, это, как правило, искусственно выведенные сорта. Лилейник, знакомый нам с детства, имеет цветы оранжевого цвета с желтыми прожилками и длинными тычинками, на концах которых красуются черно-коричневые пыльники.
- Стебли длинные, в высоту могут достигать одного метра. На каждом из них может вырасти несколько соцветий, которые состоят из 2-10 бутонов.
- Листья растут у основания стебля, имеют яркий зеленый цвет и лучевидную форму.
Думаю, нелишним будет упомянуть, что гибридные сорта могут разительно отличаться от данного описания.
Использование в кулинарии: Лилейник – бюджетный деликатес
Даже не могу себе представить, как людям вообще пришла в голову идея готовить из Красоднева какие-то блюда. А ведь все рецепты вполне достойны самого шикарного застолья!
А еще я узнала удивительный факт – в 250 граммах Лилейника содержится суточная норма витамина «С»!
Конечно, в обработанном виде процент содержания витаминов несколько снизится, но все равно останется на достаточно высоком уровне, особенно, если готовить правильно:
- Все знают, что термическая обработка (в частности варка, жарка, тушение) убивает многие полезные компоненты в продуктах. Поэтому, в процессе приготовления Лилейника строго соблюдайте время готовки – помните, что даже лишняя минута способна свести к нулю витаминный состав блюда.
- Используйте минимум соли и постарайтесь вовсе отказаться от вкусовых приправ.
- Все приготовленные блюда желательно съедать свежими, горяченькими, так сказать. Ведь понятно, что при повторном подогреве, витаминов в продукте остается еще меньше.
Вообще, практически все рецепты позаимствованы нами из богатой и невероятной Восточной кухни. Из этого съедобного цветка можно приготовить немало интересных яств:
- Лилейник в кляре. Это именно то элементарное блюдо, о котором я вам говорила в начале статьи. Готовится оно элементарно. Для начала собираем распустившиеся цветы и закрытые бутоны. Для приготовления кляра возьмем немного муки, яйцо, капельку соли и воду. Кстати, гурманы утверждают, что если заменить обычную воду на минеральную газированную, а еще лучше – на светлое пиво, вкус у теста будет умопомрачительным, а еще гарантирована хрустящая корочка! Количество ингредиентов определяйте на глаз – главное, чтобы кляр не вышел слишком «крытым». Далее все по классике – обмакиваем чисто вымытые и просушенные цветы и бутоны в кляр и обжариваем в масле (по минуте с каждой стороны для цветов будет в самый раз, а плотные бутоны можно оставить на огне на 2 минуты с каждой стороны). С чем подавать – как ваша душа пожелает: сметанный или сливочный чесночный соус, сырный паштет, овощной салат с маслом и т.д.
- Лилейник «фри». Готовится это блюдо не из бутонов и цветов, а из корней растения. Их нужно предварительно вымыть и очистить от кожицы, после чего нарезать на кольца и обжарить в масле. Понятно, что принцип готовки полностью идентичен процессу приготовления картофеля фри.
- Лилейник тушенный. Собираем цветы, моем, чистим, просушиваем на полотенце. Готовим легкий куриный бульон – отвариваем бедрышко или грудку. Обжариваем лук и немного морковки, потертой на крупной терке. Немного остужаем бульон, цветы выкладываем в кастрюльку, заливаем бульоном, выкладываем лук и морковь, немного солим, добавляем черный молотый перец. Тушим строго 6 минут на медленном огне.
На самом деле рецептов немало, но, находясь у плиты, всегда в голову приходят новые идеи о том, как улучшить и без того неплохое блюдо.
Именно так рождаются самые оригинальные способы приготовления обычных, на первый взгляд, продуктов.
Поэтому, хочу вам сказать – экспериментируйте, ищите свой любимый рецепт! А потом, когда найдете, можете с нами поделиться!
До скорого, друзья! Подписывайтесь на наши обновления и не теряйтесь в потоке информации во всемирной Сети!
Пока-пока!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
Комментариев к статье: 2
Не думала, что лилейник едят. Очень интересно.
Спасибо, Алла, утащила к себе в контакте.