Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня мне вспомнился один чудесный мартовский денек – один из тех, что приходят сразу после холодов и радуют нас обманчивым теплом и такими долгожданными лучиками солнца.
Прогуливаясь по парковой алле, я вдруг обратила внимание на маленькое яркое пятнышко, такое заметное на темной влажной земле, еще не согревшейся после морозной зимы. «Фантик от конфеты» – подумала я. Но, подойдя ближе, поняла, что никакой это не фантик, а самый настоящий цветок – маленькая и такая беззащитная Фиалка!
Сиреневая малышка смело расправила свои лепестки и, казалось, совсем не боялась холода и ветра. «Какая молодчинка» – я невольно улыбнулась, и эта случайная встреча задала тон моему настроению на весь день.
Фиолетовое чудо на клумбе
Цветы фиалки известны под многими названиями — Иван-да-Марья, брат-и-сестра, трехцветка, полуцвет, мотыльки, топорчики, троичный цвет, но Анютины Глазки – самое, пожалуй, распространенное название из них.
Встретить их в дикой природе можно практически повсеместно на Евразийском континенте – цветы не боятся холодов и весьма неприхотливы в плане почвы. Известны более 500 видов фиалок.
Анютины Глазки — это гибридная форма садовой фиалки Виттрока. На клумбах и цветниках они частые гости, благодаря, опять же, своей неприхотливости и очень привлекательному яркому внешнему виду:
- Маленькие кустики – однолетние или двулетние.
- Листья имеют волнистый край и яркий зеленый цвет.
- Стебельки короткие, зеленые и сочные.
- Цветы очень разнообразны по окраске. Например, верхние лепестки фиолетовые ( сиреневые и т.д.), боковые — более светлые, нижний лепесток широкий с выемкой по середине со шпорцем, желтый у основания и с темными полосками.
Многообразие диких видов фиалок впечатляет — это фиалка душистая, полевая, удивительная, опушенная, собачья, топяная, одноцветковая(двуцветковая), рогатая, канадская, крийская, клобучковая и др.
Но сегодня нашей героиней будет именно Фиалка Трехцветная, которая, помимо эстетического наслаждения, несет в себе также некоторые лечебные свойства и даже используется в кулинарии.
Полезные свойства Фиалки
Народные лекари издревле использовали траву Фиалки для приготовления целебных отваров и настоев. В цветках и листьях этого растения содержатся весьма полезные вещества:
- Рутин. Его действие направлено на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом, артериальной гипертензии, скарлатины, а также способно бороться с проявлениями хронической венозной недостаточностью .
- Антоцианы. Активно борются с возникающими в организме воспалительными процессами, способны нормализовать работу кишечника.
- Салициловая кислота. Применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера.
Фиалки заготавливают во время цветения, бережно сушат в теплом, сухом помещении, после чего хранят не более двух лет в стеклянных емкостях с крышками.
Рецепты блюд из Фиалки, украшение выпечки
Люди, предпочитающие здоровую и полезную пищу, часто готовят блюда с использованием нестандартных ингредиентов. Съедобные цветы – одни из таких компонентов, без них не обходится приготовление самых разных яств:
- Салат с Фиалками. На самом деле четкого алгоритма действий нет. Вы любите овощные легкие салатики с заправкой из оливкового или подсолнечного масла? Добавьте в них целые бутоны или лепестки Фиалки – блюдо станет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Для мясных или фруктовых салатов с йогуртом, сметаной или майонезом Фиалки можно использовать в виде съедобного украшения.
- Ароматный чайный напиток. Готовится просто и легко – как чай. Берем чайную ложечку высушенных цветов и листьев, заливаем стаканом кипятка, прикрываем бумажной салфеткой и даем настояться 5-10 минут. Такой напиток очень вкусный и полезный, а если добавить в него немного меда или лимонной цедры, тогда он превратится в настоящий витаминный коктейль, актуальный в любое время года.
- Засахаренные Фиалки. О, это поистине деликатесное блюдо, для приготовления которого потребуется максимум терпения и усидчивости. Для начала, нужно собрать достаточное количество цветов – на первый раз (для пробы) вам хватит и 20-30 штук, промыть их и тщательно высушить. Затем берем яйцо, отделяем белок от желтка и аккуратно его (белок) взбиваем вилкой. Просеиваем через ситечко сахарную пудру. Все ингредиенты помещаем в разные емкости. Далее бережно берем цветок за кончик чашечки и очень осторожно смазываем лепестки с наружной и внутренней стороны белком, даем немного подсохнуть и повторяем процедуру. После того, как верхний слой белка хорошо просохнет, посыпаем наши фиалки сахарной пудрой и оставляем в покое на сутки. Эти вкусности можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать в качестве украшения для выпечки, желе, пудингов или пирожных.
- Оформление тортов. Если вы неплохо справляетесь с приготовлением коржей, крема и глазури, тогда вы можете приготовить свой фирменный торт с цветами – украсив его засахаренными фиалками. Если же торты и пирожные – не ваш конек, то вы можете купить в магазине или заказать у кондитера кремовый пирог или тортик и самостоятельно дополнить его дизайн нежными фиалками.
Но еще раз напомню, что применяются в кулинарии в основном полевая, душистая и трехцветная Фиалки!
Здесь нет ограничения для вашей фантазии! Смело дерзайте! Прекрасная идея — фиалковое суфле! Фиалковое мороженное! Фиалковый лед в коктейлях и крепких напитках!
Чтобы цветочки не теряли привлекательный внешний вид, их не только засахаривают, но и карамелизируют, покрывают глазурью и шоколадом.
Я уверена, Ваши кулинарные новинки удивят и восхитят гостей!
Но помните – безобидная, на первый взгляд, Фиалка, имеет некоторые противопоказания к употреблению если есть аллергические реакции, или, например, беременность и детство.
На этом я с вами прощаюсь, друзья мои. Подписывайтесь на наши обновления, не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях, комментируйте и оценивайте!
Пока-пока!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова!
Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...
Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...