Всем привет! Рада, что вы снова со мной!
И сегодня вас ждет порция полезной и вкусной информации о знакомом каждому из нас цветочке под милым и немножко смешным названием – Одуванчик.
Все мы в детстве загадывали желания и сдували со стебля белые парашютики-семена, с нетерпением ожидая исполнения задуманного.
Скажу честно – о магических и волшебных качествах этого растения я знаю очень мало, а вот полезные свойства одуванчика я довольно тщательно изучила и могу с уверенность заявить – это настоящая кладезь витаминов и целебных веществ, необходимых для нашего организма.
… Он большого солнца маленький портрет
«Уронило солнце лучик золотой.
Вырос одуванчик, первый, молодой.
У него чудесный золотистый цвет.
Он большого солнца маленький портрет.»
Вот как мило и невероятно точно описала Одуванчик Ольга Высотская – известный педагог, актриса и литературный деятель 20 века.
Думаю, более точно обрисовывать внешний вид этого растения нет необходимости – оно растет везде, иногда выбирая самые невероятные и неожиданные места, например, асфальтовое покрытие дорог или крыши домов.
Одуванчик превосходно приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому абсолютно нормально переносит любой климат – сильная жара и лютые зимние морозы ему нипочем. Вряд ли можно найти двор, поле или приусадебный участок, где нет этого малютки-солнышка.
Цветет Одуванчик недолго – 7-10 дней, иногда дольше, если способствует погода. По прошествии этого времени желтая пышная шевелюра цветочка превращается в пушистую белую шапку из более чем 200 семян, которые от малейшего дуновения ветерка разлетаются по земле, давая жизнь новым кустикам.
Полезные свойства Одувана
Цветы и листья Одуванчика нашли невероятно широкой применение в народной медицине и кулинарии. Мало кто знает о его качествах, и еще меньше людей умеют их применять на практике:
- Например, корень одуванчика, в особенности собранный поздней осенью, содержит достаточно большой процент инулина – пищевого волокна, которое стимулирует работу кишечника. Отвар из корешка одувана рекомендуется употреблять людям с больной печенью. Кроме того, доказано его благотворное действие на секреторную функцию желудка, поэтому его часто используют как средство, повышающее аппетит.
- Листья и стебли Одуванчика также издавна употреблялись в пищу в лечебных целях. В их составе содержится природные антиоксиданты – каротиноиды, витамин В2, отвечающий за обмен веществ в организме, фосфор, кальций, железо, а также растительный белок. Свежесобранные листья также нашли применение в косметике – из них можно сделать чудодейственную и весьма недорогую омолаживающую маску, обладающую также отличным увлажняющим эффектом.
- Цветы Одуванчика используются в косметических и лечебных целях, благодаря высокому содержанию в них полезных веществ. Настойка из соцветий отлично помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами на коже.
Секреты одуванчиковой кухни
В кулинарии Одуванчик очень популярен по всему миру. Из него готовят десятки самых различных блюд. Я раскрою вам секреты самых популярных рецептов – уверена, вы будете удивлены их невероятной простоте:
- Мед из одуванчиков. Самое сложное в этом рецепте – собрать целую трехлитровую банку лепестков. После того, как этот невероятный подвиг совершен, можно приступить к приготовлению меда. Для этого заливаем лепестки в банке охлажденным кипятком и настаиваем 24-30 часов. Затем тщательно процеживаем – в мед не должно попасть ни одного лепесточка. В настой добавляем сок лимонов – двух будет вполне достаточно, и 2,5-3 килограмма сахара. Варим и остужаем несколько раз до тех пор, пока наша вкуснота не загустеет и не приобретет «мёдную» консистенцию. Готовый мед из одуванчиков разливаем по небольшим баночкам, в качестве украшения туда можно добавить цедру лимона. Это прекрасное противопростудное варенье, которое, помимо прочего, помогает поддерживать печень в здоровом состоянии.
- Вино из одуванчиков. Для приготовления легкого домашнего вина нам потребуется около сотни соцветий одуванов, 1 кило сахара, немного лимонной кислоты и изюма (буквально пара изюминок), 3,5 литра воды. Воду (3 литра) нужно вскипятить и залить крутым кипятком тщательно вымытые соцветия. Настаиваем сутки, потом хорошенько процеживаем. Сахар растворяем в 0,5 литра воды, добавляем в сироп немытый изюм и лимонную кислоту. Выливаем полученную смесь в банку или бутыль, на горлышко надеваем медицинскую перчатку. Отрезаем пальчик, в него вставляем длинную трубочку, второй конец которой опускаем в баночку с чистой водой. Вино оставляем в покое в темном теплом местечке на месяц. Потом процеживаем и смело употребляем в качестве столового и лечебного вина.
- Чай или кофе из одуванчика – напиток из высушенного и измельченного корня растения. Готовится он очень просто – корни трехлетнего одувана нужно тщательно вымыть, подсушить, порезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде без масла или же в духовке на противне. Заваривается чай просто – кусочки заливают кипятком, настаивают несколько минут и процеживают.
- Можно приготовить полезное масло из одуванчика. Для этого нужно собрать цветочки на стеблях, измельчить до состояния кашицы и поместить в емкость из стекла, заполнив ее до половины. Далее следует заполнить сосуд подсолнечным нерафинированным маслом и настаивать около 3 недель, затем процедить и использовать в качестве слабительного средства. А подогретое на водяной бане масло из одуванчиков можно применять для лечения кожных заболеваний – экземы, шрамов, ран, ожогов и т.д.
Одуванчик, бесспорно, обладает бесконечно долгим перечнем положительных свойств. Но не стоит забывать и о противопоказаниях – ни в коем случае не употребляйте блюда из одуванчиков, если у вас гастрит, язва, закупорка желчных путей.
А еще помните – при передозировке возможно расстройство желудка и ухудшение общего состояния организма.
Ну что ж, хотите узнать другие интересные рецепты с использованием цветов? Подписывайтесь на наши обновления и пополняйте свою коллекцию нестандартных цветочных блюд!
До скорого!!!
Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...
Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...