Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет…

Омар Хайям

Топ комментариев

Елена Лялина: Здравствуйте Алла! Давно от Вас не было никаких новостей....

sun kim: hi i would like to buy a set from south korea Is there anyway to pay and get a set from here?...

Ирина: Здравствуйте, цена вашего обучения...

Kamini Sookdeo: Is there a cost to learn how to make your beautiful art?...

Надежда: Супер!!!...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Съедобные Анютки

Лого
Автор: / Рубрика:
0 голосов

День добрый, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на страничке моего блога, посвященной несколько необычному и непривычному для нас применению цветов – цветочной кулинарии.

Не так давно я уже делилась  секретами приготовления оригинальных блюд из фиалки трехцветной.

Сегодня я бы хотела продолжить эту тему, представив несколько нестандартных рецептов, в качестве основного ингредиента в которых фигурируют Анютины Глазки – одна из разновидностей Фиалки.

 

 

Фиалка и Анютины Глазки – отличия

Главное отличие, которое можно увидеть, не обладая глубокими знаниями ботаники – размер. Цветы фиалок трехцветных гораздо меньше. А еще есть отличие в цвете:

  • Обычная фиалка чаще всего имеет сиреневый окрас, боковые лепестки немного светлее верхних, а нижний – белесый у основания.
  • Анютины Глазки (фиалка Виттрока) имеют более смелую и яркую расцветку. В одном цветке уживаются густо-фиолетовый, сиреневый, белый, желтый оттенки. Некоторые сорта этих цветков окрашены в алый, оранжевый и темно-бордовый цвет. Есть также и одноцветные бутоны, но даже на их лепестках можно увидеть вкрапления фиолетового или сиреневого окраса.

А еще Анютины Глазки, в отличие от дикорастущей трехцветной фиалки, считаются садовым растением.

 

Польза садовой красавицы

Фиалка Виттрока способна не только радовать глаз, но и спасать от многих недугов, благодаря своим полезным свойствам:

  • С наступлением холодов неизменно настает сезон простуд. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство из нас атакует аптеки в поисках противовирусных лекарств, к которым еще не успел привыкнуть организм (ведь все знают, что даже самые эффективные средства со временем перестают действовать, так как при частом приеме организм адаптируется к ним). Так вот, прежде чем тонами скупать дорогие таблетки и сиропы, попробуйте попринимать настои и отвары из цветков, листьев и стеблей Анютиных глазок.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам это растение успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний десен, помогает справляться с сильной зубной болью.
  • Известны и мочегонные свойства Фиалки Виттрока. Поэтому при заболеваниях мочеполовой системы она также может вам помочь.
  • Для любителей экспериментировать с различными домашними средствами по уходу за кожей Анютины Глазки также подготовили парочку сюрпризов. Настои отвары из цветов помогут сделать кожу светлее, слегка снизить проявление пигментных пятен, снять покраснения.

В общем, как и многие другие цветы, например Монарда, Хризантема или Лаванда, Анютины Глазки – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которых нам так не хватает с приходом осени.

 

 

Королевские рецепты прямо с клумбы

У вас на цветнике вырос приличный урожай Анютиных Глазок, и вы не хотите, чтобы эта красота пропадала зря?

Отлично, потому что из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда!

В кулинарии разноцветные бутончики пользуются огромной популярностью, особенно для гурманов и любителей нестандартного подхода к созданию вкусной еды.

Парочкой интересных рецептов я с вами сегодня поделюсь:

  • Кто не любит легкие летние салаты! Скорее всего у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент для самого простого салатика. Я советую вам взять на вооружение еще один такой ингредиент – Фиалку Виттрока. Собранные распустившиеся цветы станут великолепным дополнением к салату из свежих овощей – помидоров и огурцов. На небольшую порцию возьмем средних размеров помидор и огурчик. Режем на достаточно крупны кусочки – по 1,5-2 сантиметра. С огурца можно предварительно очистить кожуру – так салат будет очень нежным. Не забываем про зелень – пара веточек укропа, немного базилика, несколько перьев зеленого лучка будут весьма кстати. Все ингредиенты смешиваем: если вы любите слоеные салаты, выкладываем огурцы, пересыпаем зеленью, затем помидоры и снова немного зелени. Анютины глазки нужно аккуратно сорвать со стебельков, бережно промыть в холодной воде (в теплой они быстро завянут), и украсить ими верхний слой салата. Заправка – оливковое или подсолнечное масло.
  • Благодаря особому медово-сладковатому аромату цветы Анютиных Глазок прекрасно подходят для приготовления десертов. Например, желе. Никаких хитростей здесь нет – просто собираем цветы, тщательно их моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. А еще вы можете использовать яркие разноцветные бутоны для украшения мороженного или взбитых сливок!
  • Пик кулинарного искусства – цветочные сладкие чипсы. В Европе такие деликатесы стоят в районе 15-20 евро за порцию из 30-40 штук! Съедобные лепестки Анютиных Глазок готовятся достаточно просто, однако для этого вам потребуется приличная доля терпения. Для начала взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветочкам хорошенько высохнуть и застыть. Еще вам понадобится сахарная пудра. Чтобы максимально сохранить цвет самих лепестков, посыпаем ее только на нижнюю сторону бутончиков. Сушить нужно в теплом сухом месте около суток. Если вы решились на подвиг и приготовили сразу слишком много цветочных чипсов – не расстраивайтесь, выбрасывать их не придется. Хранение этого деликатеса не требует особых условий – достаточно просто аккуратно переложить высушенные чипсы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное местечко.

Думаю, такие необычные, пусть и достаточно простые, блюда смогут украсить любой праздничный стол, тем более, что на наших цветниках Анютины Глазки встречаются достаточно часто, они неприхотливы и расцветают в середине весны.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете еще больше оригинальных рецептов с использованием цветов!

Пока-пока!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Комментариев к статье: 1

  • Татьяна
    18 апреля 2021 в 16:24 Ответить

    Очень интересное сообщение о анютиных глазках и несомненно полезное.

    Я о другом: «снизить проявление» ========== «УМЕНЬШИТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ»; «морожеННого» ========= МОРОЖЕНОГО (но заморожеННый); «деликатесы стоят в районе 15-20 евро» ============ «в районе» здесь неуместно: около/ приблизительно/ примерно...; «тем более, что» ========== запятая здесь ни к чему, уже есть перед «тем более»...

    А за подборку и советы спасибо!

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: