День добрый, дорогие друзья!
Рада приветствовать вас на страничке моего блога, посвященной несколько необычному и непривычному для нас применению цветов – цветочной кулинарии.
Не так давно я уже делилась секретами приготовления оригинальных блюд из фиалки трехцветной.
Сегодня я бы хотела продолжить эту тему, представив несколько нестандартных рецептов, в качестве основного ингредиента в которых фигурируют Анютины Глазки – одна из разновидностей Фиалки.
Фиалка и Анютины Глазки – отличия
Главное отличие, которое можно увидеть, не обладая глубокими знаниями ботаники – размер. Цветы фиалок трехцветных гораздо меньше. А еще есть отличие в цвете:
- Обычная фиалка чаще всего имеет сиреневый окрас, боковые лепестки немного светлее верхних, а нижний – белесый у основания.
- Анютины Глазки (фиалка Виттрока) имеют более смелую и яркую расцветку. В одном цветке уживаются густо-фиолетовый, сиреневый, белый, желтый оттенки. Некоторые сорта этих цветков окрашены в алый, оранжевый и темно-бордовый цвет. Есть также и одноцветные бутоны, но даже на их лепестках можно увидеть вкрапления фиолетового или сиреневого окраса.
А еще Анютины Глазки, в отличие от дикорастущей трехцветной фиалки, считаются садовым растением.
Польза садовой красавицы
Фиалка Виттрока способна не только радовать глаз, но и спасать от многих недугов, благодаря своим полезным свойствам:
- С наступлением холодов неизменно настает сезон простуд. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство из нас атакует аптеки в поисках противовирусных лекарств, к которым еще не успел привыкнуть организм (ведь все знают, что даже самые эффективные средства со временем перестают действовать, так как при частом приеме организм адаптируется к ним). Так вот, прежде чем тонами скупать дорогие таблетки и сиропы, попробуйте попринимать настои и отвары из цветков, листьев и стеблей Анютиных глазок.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам это растение успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний десен, помогает справляться с сильной зубной болью.
- Известны и мочегонные свойства Фиалки Виттрока. Поэтому при заболеваниях мочеполовой системы она также может вам помочь.
- Для любителей экспериментировать с различными домашними средствами по уходу за кожей Анютины Глазки также подготовили парочку сюрпризов. Настои отвары из цветов помогут сделать кожу светлее, слегка снизить проявление пигментных пятен, снять покраснения.
В общем, как и многие другие цветы, например Монарда, Хризантема или Лаванда, Анютины Глазки – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которых нам так не хватает с приходом осени.
Королевские рецепты прямо с клумбы
У вас на цветнике вырос приличный урожай Анютиных Глазок, и вы не хотите, чтобы эта красота пропадала зря?
Отлично, потому что из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда!
В кулинарии разноцветные бутончики пользуются огромной популярностью, особенно для гурманов и любителей нестандартного подхода к созданию вкусной еды.
Парочкой интересных рецептов я с вами сегодня поделюсь:
- Кто не любит легкие летние салаты! Скорее всего у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент для самого простого салатика. Я советую вам взять на вооружение еще один такой ингредиент – Фиалку Виттрока. Собранные распустившиеся цветы станут великолепным дополнением к салату из свежих овощей – помидоров и огурцов. На небольшую порцию возьмем средних размеров помидор и огурчик. Режем на достаточно крупны кусочки – по 1,5-2 сантиметра. С огурца можно предварительно очистить кожуру – так салат будет очень нежным. Не забываем про зелень – пара веточек укропа, немного базилика, несколько перьев зеленого лучка будут весьма кстати. Все ингредиенты смешиваем: если вы любите слоеные салаты, выкладываем огурцы, пересыпаем зеленью, затем помидоры и снова немного зелени. Анютины глазки нужно аккуратно сорвать со стебельков, бережно промыть в холодной воде (в теплой они быстро завянут), и украсить ими верхний слой салата. Заправка – оливковое или подсолнечное масло.
- Благодаря особому медово-сладковатому аромату цветы Анютиных Глазок прекрасно подходят для приготовления десертов. Например, желе. Никаких хитростей здесь нет – просто собираем цветы, тщательно их моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. А еще вы можете использовать яркие разноцветные бутоны для украшения мороженного или взбитых сливок!
- Пик кулинарного искусства – цветочные сладкие чипсы. В Европе такие деликатесы стоят в районе 15-20 евро за порцию из 30-40 штук! Съедобные лепестки Анютиных Глазок готовятся достаточно просто, однако для этого вам потребуется приличная доля терпения. Для начала взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветочкам хорошенько высохнуть и застыть. Еще вам понадобится сахарная пудра. Чтобы максимально сохранить цвет самих лепестков, посыпаем ее только на нижнюю сторону бутончиков. Сушить нужно в теплом сухом месте около суток. Если вы решились на подвиг и приготовили сразу слишком много цветочных чипсов – не расстраивайтесь, выбрасывать их не придется. Хранение этого деликатеса не требует особых условий – достаточно просто аккуратно переложить высушенные чипсы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное местечко.
Думаю, такие необычные, пусть и достаточно простые, блюда смогут украсить любой праздничный стол, тем более, что на наших цветниках Анютины Глазки встречаются достаточно часто, они неприхотливы и расцветают в середине весны.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете еще больше оригинальных рецептов с использованием цветов!
Пока-пока!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова!
Комментариев к статье: 1
Очень интересное сообщение о анютиных глазках и несомненно полезное.
Я о другом: «снизить проявление» ========== «УМЕНЬШИТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ»; «морожеННого» ========= МОРОЖЕНОГО (но заморожеННый); «деликатесы стоят в районе 15-20 евро» ============ «в районе» здесь неуместно: около/ приблизительно/ примерно...; «тем более, что» ========== запятая здесь ни к чему, уже есть перед «тем более»...
А за подборку и советы спасибо!