Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает – она чувствует и знает, поэтому не ошибается.

Топ комментариев

Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...

Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....

Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...

Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...

Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Сиреневый вкус Лаванды

Лого
Автор: / Рубрика:
3 голоса

Приветствую вас, дорогие друзья!

Вот и настало время нашей очередной встречи. Сегодня мне очень хочется окунуться в мир изысканной европейской кухни. Нет-нет, я сейчас не об итальянской пицце и французских лягушачьих лапках,  хотя эти блюда, конечно, заслуживают отдельного места в кулинарной книге мира.

Главной героиней сегодняшнего дня стала Лаванда! Этот милый благоухающий цветок, пленивший многих своим невероятно сильным и чарующим запахом, как оказалось, активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и незабываемого аромата.

Лаванда – какова же ты на вкус?..

По традиции, скажу несколько слов о происхождении этого цветочка. В естественной среде обитания он растет в южных частях Европы, на севере Африки, на Карибах, в Аравии и, конечно же, на родине самых ароматных приправ и специй – в Индии.

Сразу уточню – далеко не любая сиреневая веточка может попасть на стол к известным шеф-поварам. Только Лаванда, собранная в начале лета, только-только распустившая свои цветочки, сможет стать истинной пряностью. Весь секрет в том, что именно в это время концентрация ароматных эфирных масел в цветках и ветках достигает максимального уровня.

На вкус Лаванда немного терпкая, слегка горьковатая, пряная и очень-очень ароматная. Вам может показаться это странным, но несмотря на отсутствие сладких ноток в букете этой специи, ее довольно часто можно встретить в рецептах выпечки, джемов, желе.

Лаванда в популярных и вкусных рецептах

В основном, конечно, Лаванда используется для приготовления блюд из мяса и овощей. Использовать это пряный цветок можно по-разному:

  • Во-первых, добавлять в различные блюда принято высушенные цветы и веточки. Сушить их надо естественным образом, в теплом сухом месте, в которое открыт свободный доступ свежего воздуха. Хранить приправу нужно в закрытой емкости – лично я люблю прозрачные баночки. Так в процессе хранения сложно перепутать емкости со специями. Ну и конечно, сушеная Лаванда смотрится очень красиво.
  • По вкусу Лаванда может добавляться в тушеное мясо – в частности, отлично сочетается этот съедобный цветок с бараниной или телятиной. К мясу можно приготовить ароматный салат из овощей и приправить его сушеной Лавандой.
  • Если вы решите подкоптить рыбку на углях, настоятельно рекомендую добавить в тлеющий очаг немного Лаванды – она придаст рыбе изысканный аромат и нежный пряный вкус.
  • Найдется у меня и рецепт для любителей блюд из птицы. Перед тем, как жарить курицу, утку или индейку, их можно обильно натереть соусом, приготовленным из сушеной Лаванды и небольшого количества уксуса (в идеале – разбавленного водой).

  • Если смешать Лаванду, шалфей и зеленый укроп, и поместить это все в оливковое масло, то у вас получится прекрасный соус – заправка для салатов или маринад для мясных блюд.
  • Готовить с Лавандой просто и легко – главное чувствовать пропорции и не превышать норму, установленную вашими вкусовыми рецепторами.
  • Не могу не упомянуть про травяной чай. Лепестки Лаванды используется многими производителями чайных напитков. Их добавляют в черный и зеленый чай, смешивают с другими травами в лечебных и профилактических травяных сборах.
  • Красивые миниатюрные бутончики этого сиреневого растения не могли не получить признания у кондитеров – уже не одно столетие их засахаривают по специальной технологии и украшают ими торты, пирожные или пироги.
  • В местах, где теплый климат позволяет беспрепятственно выращивать Лаванду, их маленьких сиреневых цветочков издревле варили вкусное ароматное варенье и джемы, делали яркое желе, использовали при приготовлении конфет и леденцов на палочке.

Полезные свойства Сиреневой красотки

Такая популярность Лаванды обусловлена не только ее красотой и чарующим ароматом. Еще очень давно люди заметили, что это растение обладает полезными свойствами, которые способны помогать нашему организму справляться со многими патологическими состояниями:

  • Благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении, Лаванда помогает справляться с головной болью, излишней сонливостью.
  • В то же время, если добавить немного лавандового отвара в ванну, то ночной сон будет спокойнее и глубже.
  • Антиоксиданты в составе растения помогают бороться с инфекциями, в том числе с гриппом и ОРВИ, бронхитом, и даже с туберкулезом.
  • Настои и отвары отлично нормализуют давление головного мозга, благодаря чему снимается напряжение и раздражительность. Многие специалисты рекомендуют лечить лавандой депрессию и меланхолию.

Готовить настои и отвары из лаванды достаточно просто – нужно залить ветки и цветы горячей (но не кипящей) водой и подержать на водяной бане около 15-20 минут. Пропорции зависят от того, какого эффекта вы собираетесь добиться – чаще всего берут от 20 до 100 грамм травы на 1 литр воды.

Вот это и есть основные рецепты блюд и лечебных напитков из Лаванды. Хотите узнать еще более интересные и полезные способы приготовления цветов и растений? Подписывайтесь на наши обновления и готовьте вкусную и красивую еду из цветов!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Комментариев к статье: 2

  • Ирина Лукшиц
    10 мая 2017 в 19:22 Ответить

    Для меня лаванда ну никак не ассоциируется с кулинарией. Использую ее в основном для косметических и лечебных целей. Но вот скоро лето. зацветет мой любимый кустик, попробую добавить несколько веточек лаванды в блюда. Посмотрим, что получится!

    • Алла
      10 мая 2017 в 20:50 Ответить

      Ирина, нужно обязательно попробовать, это и вкусно, и полезно! Главное, чтобы не было аллергии. А так, лавандовый чай — это чудо, он расслабляет, успокаивает, снимает спазмы мелких мышц, особенно при нервном тике и т.д. Так что и пить, и добавлять в еду как приправу, это супер!

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: