Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет…

Омар Хайям

Топ комментариев

Алла Макарова: Зинаида, спасибо за отзыв!...

Zinaida: Спасибо большое за Ваш труд! Получила огромное удовольствие от просмотра!...

Таня: Леночка спасибо Вы меня очасливили СПАСИБО!...

Алла Макарова: Елена, спасибо! Именно так!))...

Елена: Какая красота! Это так здорово - жить и создавать такое великолепие!...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Сиреневый вкус Лаванды

Лого
Автор: / Рубрика:
3 голоса

Приветствую вас, дорогие друзья!

Вот и настало время нашей очередной встречи. Сегодня мне очень хочется окунуться в мир изысканной европейской кухни. Нет-нет, я сейчас не об итальянской пицце и французских лягушачьих лапках,  хотя эти блюда, конечно, заслуживают отдельного места в кулинарной книге мира.

Главной героиней сегодняшнего дня стала Лаванда! Этот милый благоухающий цветок, пленивший многих своим невероятно сильным и чарующим запахом, как оказалось, активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и незабываемого аромата.

Лаванда – какова же ты на вкус?..

По традиции, скажу несколько слов о происхождении этого цветочка. В естественной среде обитания он растет в южных частях Европы, на севере Африки, на Карибах, в Аравии и, конечно же, на родине самых ароматных приправ и специй – в Индии.

Сразу уточню – далеко не любая сиреневая веточка может попасть на стол к известным шеф-поварам. Только Лаванда, собранная в начале лета, только-только распустившая свои цветочки, сможет стать истинной пряностью. Весь секрет в том, что именно в это время концентрация ароматных эфирных масел в цветках и ветках достигает максимального уровня.

На вкус Лаванда немного терпкая, слегка горьковатая, пряная и очень-очень ароматная. Вам может показаться это странным, но несмотря на отсутствие сладких ноток в букете этой специи, ее довольно часто можно встретить в рецептах выпечки, джемов, желе.

Лаванда в популярных и вкусных рецептах

В основном, конечно, Лаванда используется для приготовления блюд из мяса и овощей. Использовать это пряный цветок можно по-разному:

  • Во-первых, добавлять в различные блюда принято высушенные цветы и веточки. Сушить их надо естественным образом, в теплом сухом месте, в которое открыт свободный доступ свежего воздуха. Хранить приправу нужно в закрытой емкости – лично я люблю прозрачные баночки. Так в процессе хранения сложно перепутать емкости со специями. Ну и конечно, сушеная Лаванда смотрится очень красиво.
  • По вкусу Лаванда может добавляться в тушеное мясо – в частности, отлично сочетается этот съедобный цветок с бараниной или телятиной. К мясу можно приготовить ароматный салат из овощей и приправить его сушеной Лавандой.
  • Если вы решите подкоптить рыбку на углях, настоятельно рекомендую добавить в тлеющий очаг немного Лаванды – она придаст рыбе изысканный аромат и нежный пряный вкус.
  • Найдется у меня и рецепт для любителей блюд из птицы. Перед тем, как жарить курицу, утку или индейку, их можно обильно натереть соусом, приготовленным из сушеной Лаванды и небольшого количества уксуса (в идеале – разбавленного водой).

  • Если смешать Лаванду, шалфей и зеленый укроп, и поместить это все в оливковое масло, то у вас получится прекрасный соус – заправка для салатов или маринад для мясных блюд.
  • Готовить с Лавандой просто и легко – главное чувствовать пропорции и не превышать норму, установленную вашими вкусовыми рецепторами.
  • Не могу не упомянуть про травяной чай. Лепестки Лаванды используется многими производителями чайных напитков. Их добавляют в черный и зеленый чай, смешивают с другими травами в лечебных и профилактических травяных сборах.
  • Красивые миниатюрные бутончики этого сиреневого растения не могли не получить признания у кондитеров – уже не одно столетие их засахаривают по специальной технологии и украшают ими торты, пирожные или пироги.
  • В местах, где теплый климат позволяет беспрепятственно выращивать Лаванду, их маленьких сиреневых цветочков издревле варили вкусное ароматное варенье и джемы, делали яркое желе, использовали при приготовлении конфет и леденцов на палочке.

Полезные свойства Сиреневой красотки

Такая популярность Лаванды обусловлена не только ее красотой и чарующим ароматом. Еще очень давно люди заметили, что это растение обладает полезными свойствами, которые способны помогать нашему организму справляться со многими патологическими состояниями:

  • Благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении, Лаванда помогает справляться с головной болью, излишней сонливостью.
  • В то же время, если добавить немного лавандового отвара в ванну, то ночной сон будет спокойнее и глубже.
  • Антиоксиданты в составе растения помогают бороться с инфекциями, в том числе с гриппом и ОРВИ, бронхитом, и даже с туберкулезом.
  • Настои и отвары отлично нормализуют давление головного мозга, благодаря чему снимается напряжение и раздражительность. Многие специалисты рекомендуют лечить лавандой депрессию и меланхолию.

Готовить настои и отвары из лаванды достаточно просто – нужно залить ветки и цветы горячей (но не кипящей) водой и подержать на водяной бане около 15-20 минут. Пропорции зависят от того, какого эффекта вы собираетесь добиться – чаще всего берут от 20 до 100 грамм травы на 1 литр воды.

Вот это и есть основные рецепты блюд и лечебных напитков из Лаванды. Хотите узнать еще более интересные и полезные способы приготовления цветов и растений? Подписывайтесь на наши обновления и готовьте вкусную и красивую еду из цветов!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Комментариев к статье: 2

  • Ирина Лукшиц
    10 мая 2017 в 19:22 Ответить

    Для меня лаванда ну никак не ассоциируется с кулинарией. Использую ее в основном для косметических и лечебных целей. Но вот скоро лето. зацветет мой любимый кустик, попробую добавить несколько веточек лаванды в блюда. Посмотрим, что получится!

    • Алла
      10 мая 2017 в 20:50 Ответить

      Ирина, нужно обязательно попробовать, это и вкусно, и полезно! Главное, чтобы не было аллергии. А так, лавандовый чай — это чудо, он расслабляет, успокаивает, снимает спазмы мелких мышц, особенно при нервном тике и т.д. Так что и пить, и добавлять в еду как приправу, это супер!

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: