Рада снова приветствовать вас, мои дорогие друзья!
Сегодня мне бы хотелось развеять устоявшийся миф о том, что цветы не приносят человеку никакой пользы, кроме возможности наслаждаться их эстетической красотой.
И поможет мне в этом непростом деле цветок Настурция – чудесный представитель растительного мира, родиной которого является Центральная и Южная Америка.
Сегодня по всему миру культивируется более 25 видов этой пряной красавицы, хотя всего известно более 80 разновидностей.
Поговорка «Дома и стены помогают» идеально подходит для Настурции – у себя на родине это растения является многолетним, потому что произрастает в теплых широтах.
А вот на «чужой земле», в частности в наших краях, где зимние морозы выдерживают только самые закаленные и стойкие представители флоры, Настурция, или как ее еще называют Капуцин, выращивается исключительно как однолетник.
Красота бывает вкусной
Как вы уже, наверное, поняли, Настурция нашла свое применение не только на клумбах в качестве ландшафтного украшения, но и в кулинарии – как весьма полезный компонент диетических салатов, изумительная специя или компонент для ароматного и пряного маринада.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу? Любую, кроме, разве что корня:
- Цветы. Эти ароматные бутоны, радующие глаз в период цветения, можно высушить, мелко растереть и использовать в качестве приправы к самым различным блюдам. Супы, мясо, тушеные овощи, соусы приобретут совершенно новый вкус, благодаря измельченным цветам Капуцина. Яркие и привлекательные, они могут стать оригинальным украшением для мясных или овощных холодных закусок. Еще один интересный способ употребления цветочков я подсмотрела в кафе – в бокале с минеральной водой лежали кубики льда с замороженными внутри них цветками Настурции. Очень просто можно получить ароматный уксус для заправки – на 2 стакана уксуса берется 1 стакан свежих цветочков и настаивается на свету 7-10 дней.
- Листья. С использованием листьев можно готовить самые разнообразные блюда – овощные, мясные, рыбные. Их можно употреблять в качестве самостоятельного компонента для салата с заправкой из майонеза или сметаны, или в виде начинки для овощного пирога. По вкусу они напоминают листья кресс-салата, поэтому могут быть использованы в приготовлении гамбургеров или бутербродов.
- Плоды. Эта часть растения нашла применение в приготовлении маринадов для овощей. Несколько зеленых плодов (обычно 5-10 штук вполне достаточно для придания блюду специфического вкуса) используют на 0,5 литра маринада.
- Семена. Высушенные и мелко смолотые семена могут стать прекрасной заменой черному перцу – пряный вкус и специфический аромат придадут особый шарм любому блюду. Недозревшие семена часто можно встретить в качестве заправки для маринадов вкупе с плодами.
Рецепты для праздника и на каждый день
Съедобная Настурция нашла себя в десятках интересных рецептов. Полезные свойства этого растения заключаются, в основном, в достаточно высоком содержании витамина С в его цветах, листьях и стеблях. Кроме того, Капуцин обладает сильнейшим противомикробным действием, поэтому активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
- Пряный салат. Для его приготовления вам потребуется обычная редиска (100 грамм), растительное масло – 30 грамм, немного соли, перца и столовой горчицы. А еще вам придется найти 20-30 грамм цветков и листьев Настурции, которые нужно будет мелко порезать и смешать с перцем, горчицей, солью и маслом. Редис можно нарезать тонкими кольцами и добавить в пряную смесь.
- Соус для бутербродов, гамбургеров, роллов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся цветки Настурции – 100-150 грамм, которые нужно мелко порезать и растереть в кашицу (для этого можно воспользоваться специальной насадкой для блендера), натертый на мелкой терке чеснок (2-3 зубчика) и немного майонеза. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Овощной салат. Капуцин прекрасно сочетается в салатах с огурцом и яйцами, поэтому вы можете попробовать приготовить блюдо по вот такому несложному рецепту: 2-3 средних огурца и 1 яйцо режут небольшими кубиками (некоторые гурманы предпочитают огурцы, нарезанные тонкими кольцами), добавляют мелко порезанный зеленый лук, и соль. 10-15 листьев Настурции мелко нарезают и смешивают с майонезом – это заправка, которая добавляется к огурцам и яйцу.
- Пряный напиток. Для приготовления бодрящего напитка вам потребуется 1 литр кипяченой воды, 20 грамм ядреного хрена, мелко натертого (чистого, не подкрашенного свеклой), 50 листочков Настурции, чисто вымытых и подсушенных, 80-100 грамм сахара. Все ингредиенты (кроме воды, конечно), мелко растирают в блендере, кухонном комбайне или мясорубке, смешивают с водой и настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением напиток процеживают и подают холодным.
Хранение Настурции – дело абсолютно несложное. Листья и цветы можно замораживать, чтобы сохранить немного витаминов в холодильнике для холодной зимы, а можно хранить их в высушенном и измельченном виде – все зависит от ваших предпочтений.
Надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя беседа. И у меня в запасе еще много интересных тем, которые мне просто не терпится обсудить с вами. Подписывайтесь на наши обновления, и вы всегда сможете одними из первых узнавать необычные факты о цветах и других растениях.
До скорого, мои дорогие друзья!
Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...
Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...