Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки, изменится твоя жизнь

Роберт Кийосаки

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Вера: Очень красивве картины!...

mira: Замечательно! Спасибо!...

Валентина: Хорошо!...

Татьяна: парк обалденный, в нём можно остаться жить и наполняться красотой:)...

Alla: Ой, надеюсь что дама с гнездом на голове или та, что с тарелкой спагетти! Крут...

Чудо одуванчик

Лого
Автор: / Рубрика:
0 голосов

Всем привет! Рада, что вы снова со мной!

И сегодня вас ждет порция полезной и вкусной информации о знакомом каждому из нас цветочке под милым и немножко смешным названием – Одуванчик.

Все мы в детстве загадывали желания и сдували со стебля белые парашютики-семена, с нетерпением ожидая исполнения задуманного.

Скажу честно – о магических и волшебных качествах этого растения я знаю очень мало, а вот полезные свойства одуванчика я довольно тщательно изучила и могу с уверенность заявить – это настоящая кладезь витаминов и целебных веществ, необходимых для нашего организма.

… Он большого солнца маленький портрет

«Уронило солнце лучик золотой.

Вырос одуванчик, первый, молодой.

У него чудесный золотистый цвет.

Он большого солнца маленький портрет.»

 

 med-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-2

Вот как мило и невероятно точно описала Одуванчик Ольга Высотская – известный педагог, актриса и литературный деятель 20 века.  

Думаю, более точно обрисовывать внешний вид этого растения нет необходимости – оно растет везде, иногда выбирая самые невероятные и неожиданные места, например, асфальтовое покрытие дорог или крыши домов.

Одуванчик превосходно приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому абсолютно нормально переносит любой климат – сильная жара и лютые зимние морозы ему нипочем. Вряд ли можно найти двор, поле или приусадебный участок, где нет этого малютки-солнышка.

Цветет Одуванчик недолго – 7-10 дней, иногда дольше, если способствует погода. По прошествии этого времени желтая пышная шевелюра цветочка превращается в пушистую белую шапку из более чем 200 семян, которые от малейшего дуновения ветерка разлетаются по земле, давая жизнь новым кустикам.

oduvanchik5

Полезные свойства Одувана

Цветы и листья Одуванчика нашли невероятно широкой применение в народной медицине и кулинарии. Мало кто знает о его качествах, и еще меньше людей умеют их применять на практике:

  • Например, корень одуванчика, в особенности собранный поздней осенью, содержит достаточно большой процент инулина – пищевого волокна, которое стимулирует работу кишечника. Отвар из корешка одувана рекомендуется употреблять людям с больной печенью. Кроме того, доказано его благотворное действие на секреторную функцию желудка, поэтому его часто используют как средство, повышающее аппетит.
  • Листья и стебли Одуванчика также издавна употреблялись в пищу в лечебных целях. В их составе содержится природные антиоксиданты – каротиноиды, витамин В2, отвечающий за обмен веществ в организме, фосфор, кальций, железо, а также растительный белок. Свежесобранные листья также нашли применение в косметике – из них можно сделать чудодейственную и весьма недорогую омолаживающую маску, обладающую также отличным увлажняющим эффектом.
  • Цветы Одуванчика используются в косметических и лечебных целях, благодаря высокому содержанию в них полезных веществ. Настойка из соцветий отлично помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами на коже.

oduvanchik

Секреты одуванчиковой кухни

В кулинарии Одуванчик очень популярен по всему миру. Из него готовят десятки самых различных блюд. Я раскрою вам секреты самых популярных рецептов – уверена, вы будете удивлены их невероятной простоте:

  • Мед из одуванчиков. Самое сложное в этом рецепте – собрать целую трехлитровую банку лепестков. После того, как этот невероятный подвиг совершен, можно приступить к приготовлению меда. Для этого заливаем лепестки в банке охлажденным кипятком и настаиваем 24-30 часов. Затем тщательно процеживаем – в мед не должно попасть ни одного лепесточка. В настой добавляем сок лимонов – двух будет вполне достаточно, и 2,5-3 килограмма сахара. Варим и остужаем несколько раз до тех пор, пока наша вкуснота не загустеет и не приобретет «мёдную» консистенцию. Готовый мед из одуванчиков разливаем по небольшим баночкам, в качестве украшения туда можно добавить цедру лимона. Это прекрасное противопростудное варенье, которое, помимо прочего, помогает поддерживать печень в здоровом состоянии.
  • Вино из одуванчиков. Для приготовления легкого домашнего вина нам потребуется около сотни соцветий одуванов, 1 кило сахара, немного лимонной кислоты и изюма (буквально пара изюминок), 3,5 литра воды. Воду (3 литра) нужно вскипятить и залить крутым кипятком тщательно вымытые соцветия. Настаиваем сутки, потом хорошенько процеживаем. Сахар растворяем в 0,5 литра воды, добавляем в сироп немытый изюм и лимонную кислоту. Выливаем полученную смесь в банку или бутыль, на горлышко надеваем медицинскую перчатку. Отрезаем пальчик, в него вставляем длинную трубочку, второй конец которой опускаем в баночку с чистой водой. Вино оставляем в покое в темном теплом местечке на месяц. Потом процеживаем и смело употребляем в качестве столового и лечебного вина.
  • Чай или кофе из одуванчика – напиток из высушенного и измельченного корня растения. Готовится он очень просто – корни трехлетнего одувана нужно тщательно вымыть, подсушить, порезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде без масла или же в духовке на противне. Заваривается чай просто – кусочки заливают кипятком, настаивают несколько минут и процеживают.
  • Можно приготовить полезное масло из одуванчика. Для этого нужно собрать цветочки на стеблях, измельчить до состояния кашицы и поместить в емкость из стекла, заполнив ее до половины. Далее следует заполнить сосуд подсолнечным нерафинированным маслом и настаивать около 3 недель, затем процедить и использовать в качестве слабительного средства. А подогретое на водяной бане масло из одуванчиков можно применять для лечения кожных заболеваний – экземы, шрамов, ран, ожогов и т.д.

oduvanchik4

Одуванчик, бесспорно, обладает бесконечно долгим перечнем положительных свойств. Но не стоит забывать и о противопоказаниях – ни в коем случае не употребляйте блюда из одуванчиков, если у вас гастрит, язва, закупорка желчных путей.

А еще помните – при передозировке возможно расстройство желудка и ухудшение общего состояния организма.

Ну что ж, хотите узнать другие интересные рецепты с использованием цветов? Подписывайтесь на наши обновления и пополняйте свою коллекцию нестандартных цветочных блюд!

До скорого!!!

 

 

французский-салат-из-одуванчиков

 

oduvanchik(2)

 

oduvanchik

 

In this undated image, a cumin-dandelion green cornbread is shown in Concord, N.H. (AP Photo/Matthew Mead)

 

omlet_s_oduvanchikami

 

oduvanchik-creamy-dandelion-soup-x

 

oduvanchik5

 

kitajskij-salat-iz-oduvanchikov

 

oduvanchik

 

ffranze_salat

 

oduvanchik

 

oduvanchik

 

cvety-oduvanchika-2

 

oduvanchik

 

oduvanchik3

 

oduvanchik

 

oduvanchik9

 

oduvanchik3

 

oduvanchik 1

 

oduvanchik_orig

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Маргаритки в кулинарии Апрель 24, 2017 | 13:36

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: