Добрый день, друзья мои!
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хотя бы один раз в жизни обращался к народной медицине в поисках целительных средств, способных побороть тот или иной недуг. Вопреки мнению заядлых скептиков, считающих лечение лекарственными растениями шарлатанством, обманом и попросту пустой тратой времени, травотерапия помогла многим отчаявшимся победить весьма серьезные недуги, с которыми не справились дорогие фармацевтические препараты и опытные врачи.
Уверена, ни одно растение не пользуется у народных лекарей такой популярностью как Шиповник. Из него готовят настойки, отвары, чай, варенье, сироп, его сушат и перемалывают, выжимают из него сок. Вряд ли можно перечислить абсолютно все полезные свойства этого растения – Шиповник применяется для лечения и профилактики многих болезней и патологических состояний, каких – я расскажу вам позже. А сейчас хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о самом кустарнике.
А Роза упала на лапу Азора…
Русский зоолог Николай Александрович Холодковский, который, между тем, занимался переводами иностранных произведений известных авторов и время от времени сам сочинял стихи, как-то написал:
Во дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.
Одно лишь худо,– что колючки
Есть у шиповника всегда,
И о него поранить ручки
Совсем не редкая беда.
Как будто вечную угрозу
Таит он в розовых устах:
Когда сорвать захочешь розу,–
Подумай прежде о шипах.
В этих трех четверостишьях заключена, пожалуй, вся сущность Шиповника. Для тех, кто не знает, скажу – этот кустарник ни что иное, как разновидность Розы. В народе он имеет много разных названий – Терновник, Троянда, Шупшина, Свороборина, Собачья Роза. Все они так или иначе сводятся к одному значению – колючий, острый, твердый, жесткий.
Розовый кустарник широко распространен по всему миру, за исключение, разве что Арктики и Антарктики. Сегодня насчитывается более 10000 разновидностей этого растения – как дикорастущих, так и культурных сортов. К сожалению, в наших широтах можно встретить не более сотни разновидностей Шиповника.
Но сейчас мы поговорим именно о Собачьем Шиповнике, название которого на латыни звучит как Роза Канина – плоды этого растения еще в начале 18 века использовались для лечения укусов собак. Каждый из нас видел этот кустарник:
- Высота – около 1,5 метра;
- Мелкие листочки имеют такую же форму, как и листья розы;
- Стебли покрыты шипами – острыми, небольшими по размеру и слегка изогнутыми;
- Своим цветением Шиповник Собачий возвещает об окончании весны и начале жарких деньков (именно поэтому он «милый вестник лета»). Бело-розовые лепестки собраны в бутоны, а бутоны – в соцветия (по 3-5 цветков в каждом). К сожалению, во время цветения бутоны не источают аромата;
- Оранжево красные плоды Собачьей Розы, как правило, созревают к концу лета – в августе.
О том, чем полезен Шиповник было сказано немало, поэтому попробую как можно более лаконично изложить его полезные свойства:
- В его плодах содержится много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты (витамин С).
- Минералы – калий, магний, кальций, фтор, железо – крайне необходимы для нормальной работы нашего организма.
- Пищевые волокна (клетчатка) – благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Эфирные масла, содержащиеся в цветах и плодах Собачьей Розы, также имеют крайне важные свойства для человеческого организма – бактерицидные и антиоксидантные.
Шиповник в народной медицине: недорогие и действенные советы
Итак, сразу скажу, что лечение шиповником от самых разных болезней стали практиковать достаточно давно – исторически подтвержденные данные об этом ссылаются на 16 век, однако есть вероятность что люди и раньше использовали это растение в лечебных целях:
- Для лечения и профилактики авитаминоза;
- Для борьбы с гипертонией;
- В целях повышения иммунитета и общего укрепления организма, особенно в детском возрасте;
- При малокровии применяется водный настой плодов Собачьей Розы;
- В период распространения серьезных вирусных инфекций отвар шиповника поможет справиться с вредоносными бактериями;
- Если вы горите желанием избавиться от лишних килограммов – ягоды шиповника вам непременно помогут.
Сегодня в литературе можно найти массу интересных рецептов, в которых используются плоды или корень шиповника:
- Отвар шиповника. Для его приготовления берем 1 литр воды, кипятим ее, и добавляем 100 грамм свежих плодов, которые можно предварительно порезать или перекрутить на мясорубке. Настаивается отвар в среднем 12 часов, после чего процеживается через марлю и хранится в прохладном темном месте. Употреблять отвар лучше без сахара и прочих подсластителей.
- А еще я расскажу вам, как заваривать шиповник, точнее его корни, для борьбы с заболеваниями почек. Берем 2 столовые ложки мелко нарубленных корней, заливаем 0,5 литрами крутого кипятка и оставляем на слабом огне на 15-20 минут. После остужаем, процеживаем и пьем. Употреблять желательно свежеприготовленный отвар.
- В чай с малиной также неплохо добавлять плоды Собачьей Розы. Аромат шиповника придаст напитку особый вкус и сделает его еще полезнее. Для приготовления чая возьмите в равных пропорциях плоды малины и шиповника (примерно по 50 грамм), залейте их 2 стаканами кипящей воды, накройте посуду полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Для вкуса можно добавить немного меда.
- Можно также приготовить и спиртовой настой шиповника – многие называют его ликером. Для его приготовления нам понадобится 1 стакан свежих плодов, предварительно вымытых и измельченных, столько же сахара и 3 стакана водки. Все ингредиенты смешиваются и отправляются на подоконник в стеклянной посуде на 5-7 дней. Затем в настой добавляют еще 2 стакана водки и оставляют еще на неделю, после чего тщательно процеживают и принимают малыми дозами (по 20 мл) после приема пищи.
Также вы может просто бросать по несколько ягод шиповника в чай, готовить летние напитки из плодов – главное не переусердствовать и помнить про возможные противопоказания. Так, людям с серьезными заболеваниями сердца лучше проконсультироваться с врачом перед приемом отваров и настоев из Шиповника.
Вам же, друзья мои, я хочу пожелать крепкого здоровья и отличного самочувствия – используйте природные дары с пользой, пробуйте новые рецепты и делитесь ими с нами! А еще не забудьте подписаться на наши обновления!
До скорого!
Комментариев к статье: 1
Mne ochen interesen wash site