Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Если Вы хотите перемен в будущем — станьте этой переменой в настоящем.

Махатма Ганди

Топ комментариев

Людмила: Спасибо!!Замечательная подборка!...

Людмила: Спасибо! Замечательная подборка!...

Дернова Елена: Алла, огромное спасибо за вашу работу над расширением нашего гругозора, а цв...

Ирина Белоусова: Спасибо большое за такую красоту! Восхищает такое разнообразие красок и фор...

Елена: Алла, спасибо за интересный рассказ. У нас на Урале только белый рябчик встр...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Красота на вкус – Лилейник Красоднев

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

Приветствую вас, дорогие друзья!

Думаю, все мы, женщины, любим готовить. А когда занимаешься приготовлением какого-нибудь экзотического блюда из странных, абсолютно непонятных и незнакомых ингредиентов, чувствуешь себя эдаким химиком.

И вот в поисках очередного кулинарного приключения я наткнулась на очень простой, но очень оригинальный рецепт – в качестве основного продукта в нем выступает… Лилейник!

И тут я начала искать информацию о применении этого растения в кулинарии и, знаете ли, нашла немало!

А сегодня я решила поделиться своими находками с вами, мои дорогие читатели!

Пара слов о самом Лилейнике

Что за чудо такое – Лилейник? Уверена – все вы видели его и на городских клумбах, и в частных цветниках.

Еще лет 10 назад это растение было повсеместным и очень популярным у дачников – его высаживали вдоль заборов и тропинок, вокруг домиков, по периметру лужаек.

Как его только не называют в народе!

Возможно, самое знакомое из них – «пачконос».

Дело в том, что, если попытаться понюхать пышные бутоны Лилейника, обязательно поставишь себе на носу кляксу – до того яркая и летучая пыльца у этого цветка.

Есть у него и другое прозвище – Красоднев.

Это название тоже дано не «с потолка» – бутоны у растения распускаются и цветут только один, ну максимум – два  дня!

Но за счет того, что на каждой стреле появляется сразу несколько бутонов, которые распускаются не одновременно, а по очереди, создается иллюзия длительного цветения.

Как же выглядит и что из себя представляет с точки зрения строения красоднев-пачконос? Попробую описать:

  • Цветы Лилейника внешне напоминают лилии. Также можно найти некоторое сходство этих бутонов с соцветиями Кабачка.
  • Цвет бутонов может быть самым разнообразным – от чисто белого до ярко-голубого и синего. Но, это, как правило, искусственно выведенные сорта. Лилейник, знакомый нам с детства, имеет цветы оранжевого цвета с желтыми прожилками и длинными тычинками, на концах которых красуются черно-коричневые пыльники.
  • Стебли длинные, в высоту могут достигать одного метра. На каждом из них может вырасти несколько соцветий, которые состоят из 2-10 бутонов.
  • Листья растут у основания стебля, имеют яркий зеленый цвет и лучевидную форму.

Думаю, нелишним будет упомянуть, что гибридные сорта могут разительно отличаться от данного описания.

Использование в кулинарии: Лилейник – бюджетный деликатес

Даже не могу себе представить, как людям вообще пришла в голову идея готовить из Красоднева какие-то блюда. А ведь все рецепты вполне достойны самого шикарного застолья!

А еще я узнала удивительный факт – в 250 граммах Лилейника содержится суточная норма витамина «С»!

Конечно, в обработанном виде процент содержания витаминов несколько снизится, но все равно останется на достаточно высоком уровне, особенно, если готовить правильно:

  • Все знают, что термическая обработка (в частности варка, жарка, тушение) убивает многие полезные компоненты в продуктах. Поэтому, в процессе приготовления Лилейника строго соблюдайте время готовки – помните, что даже лишняя минута способна свести к нулю витаминный состав блюда.
  • Используйте минимум соли и постарайтесь вовсе отказаться от вкусовых приправ.
  • Все приготовленные блюда желательно съедать свежими, горяченькими, так сказать. Ведь понятно, что при повторном подогреве, витаминов в продукте остается еще меньше.

Вообще, практически все рецепты позаимствованы нами из богатой и невероятной Восточной кухни. Из этого съедобного цветка можно приготовить немало интересных яств:

  • Лилейник в кляре. Это именно то элементарное блюдо, о котором я вам говорила в начале статьи. Готовится оно элементарно. Для начала собираем распустившиеся цветы и закрытые бутоны. Для приготовления кляра возьмем немного муки, яйцо, капельку соли и воду. Кстати, гурманы утверждают, что если заменить обычную воду на минеральную газированную, а еще лучше – на светлое пиво, вкус у теста будет умопомрачительным, а еще гарантирована хрустящая корочка! Количество ингредиентов определяйте на глаз – главное, чтобы кляр не вышел слишком «крытым». Далее все по классике – обмакиваем чисто вымытые и просушенные цветы и бутоны в кляр и обжариваем в масле (по минуте с каждой стороны для цветов будет в самый раз, а плотные бутоны можно оставить на огне на 2 минуты с каждой стороны). С чем подавать – как ваша душа пожелает: сметанный или сливочный чесночный соус, сырный паштет, овощной салат с маслом и т.д.
  • Лилейник «фри». Готовится это блюдо не из бутонов и цветов, а из корней растения. Их нужно предварительно вымыть и очистить от кожицы, после чего нарезать на кольца и обжарить в масле. Понятно, что принцип готовки полностью идентичен процессу приготовления картофеля фри.
  • Лилейник тушенный. Собираем цветы, моем, чистим, просушиваем на полотенце. Готовим легкий куриный бульон – отвариваем бедрышко или грудку. Обжариваем лук и немного морковки, потертой на крупной терке. Немного остужаем бульон, цветы выкладываем в кастрюльку, заливаем бульоном, выкладываем лук и морковь, немного солим, добавляем черный молотый перец. Тушим строго 6 минут на медленном огне.

На самом деле рецептов немало, но, находясь у плиты, всегда в голову приходят новые идеи о том, как улучшить и без того неплохое блюдо.

Именно так рождаются самые оригинальные способы приготовления обычных, на первый взгляд, продуктов.

Поэтому, хочу вам сказать – экспериментируйте, ищите свой любимый рецепт! А потом, когда найдете, можете с нами поделиться!

До скорого, друзья! Подписывайтесь на наши обновления и не теряйтесь в потоке информации во всемирной Сети!

Пока-пока!

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Комментариев к статье: 1

  • Ирина
    18 февраля 2018 в 09:02 Ответить

    Не думала, что лилейник едят. Очень интересно.

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: