Здравствуйте, дорогие друзья!
Все мы знаем, что с появлением фотоаппарата востребованность услуг художников резко сократилась.
Но, несмотря на это, талантливые живописцы и по сей день не остаются без работы – ведь даже самая современная фотокамера не всегда может соперничать с кистью мастера!
Сегодня я расскажу вам о нашем современнике – австрийском художнике Хайнце Шольнхаммере, чьи картины даже сейчас – в век повального увлечения цифровой печатью – не теряют популярности.
Романтик, стремящийся к совершенству
В 1940 году в Вене, столице Австрии, родился мальчик, которому было уготовано по-настоящему звездное будущее. Будущий живописец учился искусству рисования у себя на родине, а также и в других странах – в Италии, Германии и Нидерландах.
Его мастерство оттачивалось постепенно, и способствовали этому не только лекции опытных преподавателей, но и живое общение с известными и художниками, сумевшими достигнуть определенных успехов и добиться признания публики.
Он пробовал различные техники, экспериментировал и искал себя, свою собственную, неповторимую манеру рисовать.
Изучая историю живописи, Хайнц Шольнхаммер познакомился с работами многих художников, в числе которых были Отто Дидрик Оттесен, Эдуард Мане, Поль Сезан.
В своем стремлении к совершенству Шольнхаммер научился передавать максимально точно все краски этого мира и создавать новую, идеальную реальность, которой ему так не хватало.
К какому направлению живописи можно отнести работы Хайнца?
- В картинах художника присутствуют, несомненно, яркие черты романтизма – все объекты картин художника практически идеальны и безупречны.
- При этом все они исполнены не в своем привычном обличье, а так, как видит их художник – с его чувствами и эмоциями, вызванными созерцанием того или иного предмета или события. А это уже характеристика, указывающая на импрессионизм.
- Критики так и не сумели определиться между двумя этими стилями, поэтому, не мудрствуя лукаво, такие работы было принято относить к стилю «романтический импрессионизм».
- Но и это еще не все. Более поздние картины автора относят к направлению гиперреализма – холсты отображают вполне объективную реальность, однако не копируют в точности обстановку. Другими словами, художник добавляет некоторые штрихи, которые, как он считает, помогут наилучшим образом прочувствовать момент, изображенный на картине.
Удивительный мир природы глазами живописца
«Живопись – это занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». Эти слова принадлежат известному испанскому художнику Пабло Пикассо. И они невероятно точно передают всю суть работ Хайнца Шольнхаммера.
На первый взгляд может показаться, что все на картинах художника вполне реально и обыденно. Но чуткий взгляд ценителя искусства или же просто человека, обладающего интуитивным восприятием, увидит в них нечто большее:
- «Солнечный день». Обычное, казалось бы, трио из букетов полевых цветов. Никакого дорогого убранства, блестящей посуды и хрустальных ваз. Цветы устало стоят в стеклянном графине и «пузатеньких» баночках. Почему устало? Об этом говорят опавшие лепестки цветов, окружающие вазочки. Солнце тоже кажется уставшим – оно не бьет лучами в окно, не палит и не изводит своей назойливостью. Его вообще не видно – есть лишь тонкий намек на его присутствие.
- «Воскресное утро». Чем воскресное утро отличается от любого другого? Настроением, атмосферой спокойствия и умиротворенности. Глядя на картину Хайнца Шольнхаммера, видно, что и природа чувствует эту разницу. Едва уловимое настроение расслабленности передает, казалось бы, каждый бутон, каждая веточка
- «Дельфиниум и колокольчики». На этой картине художника нашли друг друга два цветка, которые имеют схожую символику. Дельфиниум означает скромность и печаль, колокольчик – честность, покорность и безграничную открытость. Белые колокольчики очень органично оттеняются ярко-синим дельфиниумом, при этом они невероятно гармонично дополняют друг друга.
- «По дороге в австрийскую деревню». Этот натюрморт навевает мысли о неспешности, размеренности и полноты загородной жизни. Узкая песчаная дорога, витиеватая и тенистая, дает, тем не менее безграничный простор для мысли – проходя по ней на ум приходят самые неожиданные фантазии и размышления.
- «Тосканская красота». Это целая серия картин, на которых изображены красоты Тосканы – живописной области Италии. Все эти холсты объединяет умиротворенность, ощущение бесконечной прелести и красоты. На каждом из них, помимо бескрайних лугов и полей неизменно присутствует архитектурный объект – небольшой замок, особняк или маленький домик. В целом картина показывает привязанность художника к этой местности, его трепетную любовь к ней – ведь сейчас живописец живет и работает именно в Италии.
Heinz Scholnhammer и сегодня продолжает радовать своих поклонников новыми работами.
Его картины можно увидеть на выставках, проводимых по всему миру. В продаже есть репродукции и копии его натюрмортов и пейзажей – это ли не показатель востребованности и таланта?
Ну а теперь я предоставлю вам возможность лично посмотреть на некоторые из работ мастера – возможно, вы найдете в них что-то, что близко вашему сердцу!
И не забудьте – совсем скоро мы снова встретимся, поэтому спешите пополнить ряды наших подписчиков – впереди у нас много нового и интересного!
До скорого, дорогие друзья!
«Солнечный день»
«Воскресное утро»
«Дельфиниум и колокольчики»
«По дороге в австрийскую деревню»
«Тосканская красота»
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
Комментариев к статье: 7
Очень красивые картины и очень реалистичные. Мне нравятся именно такие. Вишенки хочется попробовать, а цветы понюхать. Браво художнику!
Спасибо за комментарий, Ирина!
Огромное Спасибо, Алла, за доставленное истинное удовольствие, которое я получила, оказавшись в Мире Шольнхаммера! Его картины вдохновляют к творчеству, хочется повторить его картины в шёлковом исполнении в точности!
Лена, спасибо за отзыв! Да, его работы прекрасны! И в самом деле, хочется его букеты повторить в шелке...
Значит, будем дерзать!
Спасибо, что познакомили с прекрасным художником, которого я до сих пор не знала))
доработка и продвижение сайта
Девон-рекс короткошерстная разновидность кошек, прибывшая к нам из Британии. Они характеризуются сахарным, мягким нравом и не менее симпатичной внешностью. описание породы девон-рекс гласит, что обыкновенный вес животных составляет от 2,5 кг до 4,5 кг. Кот девон-рекс обычно мощнее и больше, чем кошка.