День добрый, дорогие мои друзья!
Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:
Он хрустящий, ароматный,
И на вид весьма приятный.
Всякое украсит блюдо,
А соленый — просто чудо!
Любит он тепло и влагу,
И парник ему во благо.
Кто же этот молодец?
Ну, конечно, ...
Да-да-да!!! Конечно же огурец!!!
Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))
Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.
Что это такое и с чем его едят?..
Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?
Итак, давайте обо всем по порядку:
- Трихозант, или змеевидный огурец – род травянистых вьющихся растений семейства Тыквенные. Растет это чудо в тропиках и субтропиках. Примечательно, что в некоторых странах плоды Трихозанта считаются овощами, а в других – фруктами. Также интересный факт – в пищу используют все вегетативные органы растения: стебли, листья, усики, плоды, цветы, корневища.
- Растут Трихозанты практически так же, как и огурцы (по крайней мере в культуре): для них сооружаются опорные решетки (шпалеры) высотой до 2 метров, по которым они вьются вверх с помощью сочных усиков. Листья Змеевидного огурца по форме очень напоминают огуречные или тыквенные, а плоды очень-очень похожи на огурцы или кабачки.
- Вообще, плоды Трихозанта примерно такой же толщины, как и огурцы, но вот в длину они вырастают до 1 метра, причем завиваются и закручиваются в процессе роста – отсюда и название «Змеевидный огурец»! Поверхность плодов по расцветки очень напоминает молоденький зеленый кабачок – темно-зеленые полосы чередуются с бледно-салатовыми.
- Вкус у Змеевидного огурца такой же неоднозначный, как и внешний вид. Дело в том, что молодые плоды практически точь-в-точь повторяют аромат обычного свежего огурчика. После того, как семена созрели, их оболочка становится по цвету и вкусу похожа на арбуз или хурму. Из плодов и побегов готовят салаты, их тушат, варят, запекают, жарят, солят, маринуют. Околосеменная мякоть – незаменимый ингредиент для супов или соусов.
Трихозант родом из Азии, хотя сейчас его, как и другие необычные цветы, например, Рябчик, нередко можно встретить в теплицах и на открытых грядках в Европе, Австралии и на Севере Африки. Культивируют это необычное растение не только из-за его нестандартных вкусовых качеств. Змеевидный огурец – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния человеческого организма.
Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.
Белое огуречное кружево
Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.
Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:
- Невесомые белоснежные цветы поражают своей красотой. Мужские бутоны собраны в небольшие кистевидные соцветия, женские – одиночные. На каждом цветочке по 5 или 6 лепесточков овальной формы, серединка – нежно зеленого оттенка.
- Почему цветки Трихозанта вызывают восхищение? Да все потому, что на кончиках каждого лепестка красуется легкое, тончайшее белоснежное кружево, созданное самой природой из мягких нитей. Эти нити завиваются, закручиваются, спутываются и изящно играют на ветру, превращая летний цветок в зимнюю снежинку!
- Особый шик этого цветка – эго удивительный, завораживающий аромат, напоминающий запах цветущего жасмина. Пахнут цветы настолько сильно, что одно-два растения вполне смогут «ароматизировать» средних размеров тепличку!
Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.
Как вырастить Трихозант?
Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:
- Семена предварительно замачивают в воде, после чего высаживают в торфяные горшочки (оптимальное время – начало-середина апреля).
- Первые всходы – в течение 1-2 недель.
- Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу. Если вы планируете выращивать Трихозант на грядке, убедитесь, что на улице установилась теплая погода без ночных заморозков.
- В дальнейшем уход за Змеевидным огурцом схож с заботами об обычном огурчике – обильный полив, высокая влажность, тепло, хорошо удобренная почва, отсутствие сквозняков.
Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!
На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!
До скорого, дорогие друзья!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
Комментариев к статье: 2
Каких только чудес не преподносит природа. Спасибо за рассказ.
Лена, рада, что читаете, и вам это интересно!