Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Память — единственный рай, из которого нас не изгонят…

Жан Поль

Топ комментариев

Eylem: Selam güncel fiyatı nedir . Türkiye'ye nasıl yollarsını...

Светлана: Спасибо за ваши интересные подборки...

Виктория: Здравствуйте, уважаемый администратор https://artmaki.su Меня зовут Виктория. С увл...

Людмила: Подписаться на обновления...

Ирина: :!:...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Трихозант — огуречное кружево

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

День добрый, дорогие мои друзья!

Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:

Он хрустящий, ароматный,

И на вид весьма приятный.

Всякое украсит блюдо,

А соленый — просто чудо!

Любит он тепло и влагу,

И парник ему во благо.

Кто же этот молодец?

Ну, конечно, ...

Да-да-да!!! Конечно же огурец!!!

Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))

Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.

 

 

Что это такое и с чем его едят?..

Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?

Итак, давайте обо всем по порядку:

  • Трихозант, или змеевидный огурец – род травянистых вьющихся растений семейства Тыквенные. Растет это чудо в тропиках и субтропиках. Примечательно, что в некоторых странах плоды Трихозанта считаются овощами, а в других – фруктами. Также интересный факт – в пищу используют все вегетативные органы растения: стебли, листья, усики, плоды, цветы, корневища.
  • Растут Трихозанты практически так же, как и огурцы (по крайней мере в культуре): для них сооружаются опорные решетки (шпалеры) высотой до 2 метров, по которым они вьются вверх с помощью сочных усиков. Листья Змеевидного огурца по форме очень напоминают огуречные или тыквенные, а плоды очень-очень похожи на огурцы или кабачки.
  • Вообще, плоды Трихозанта примерно такой же толщины, как и огурцы, но вот в длину они вырастают  до 1 метра, причем завиваются и закручиваются в процессе роста – отсюда и название «Змеевидный огурец»! Поверхность плодов по расцветки очень напоминает молоденький зеленый кабачок – темно-зеленые полосы чередуются с бледно-салатовыми.
  • Вкус у Змеевидного огурца такой же неоднозначный, как и внешний вид. Дело в том, что молодые плоды практически точь-в-точь повторяют аромат обычного свежего огурчика. После того, как семена созрели, их оболочка становится по цвету и вкусу похожа на арбуз или хурму. Из плодов и побегов готовят салаты, их тушат, варят, запекают, жарят, солят, маринуют. Околосеменная мякоть – незаменимый ингредиент для супов или соусов.

 

 

 Трихозант родом из Азии, хотя сейчас его, как и другие необычные цветы, например, Рябчик, нередко можно встретить в теплицах и на открытых грядках в Европе, Австралии и на Севере Африки. Культивируют это необычное растение не только из-за его нестандартных вкусовых качеств. Змеевидный огурец – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния человеческого организма.

Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.

 

 

Белое огуречное кружево

Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.

Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:

  • Невесомые белоснежные цветы поражают своей красотой. Мужские бутоны собраны в небольшие кистевидные соцветия, женские – одиночные. На каждом цветочке по 5 или 6 лепесточков овальной формы, серединка – нежно зеленого оттенка.
  • Почему цветки Трихозанта вызывают восхищение? Да все потому, что на кончиках каждого лепестка красуется легкое, тончайшее белоснежное кружево, созданное самой природой из мягких нитей. Эти нити завиваются, закручиваются, спутываются и изящно играют на ветру, превращая летний цветок в зимнюю снежинку!
  • Особый шик этого цветка – эго удивительный, завораживающий аромат, напоминающий запах цветущего жасмина. Пахнут цветы  настолько сильно, что одно-два растения вполне смогут «ароматизировать» средних размеров тепличку!

Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.

 

Как вырастить Трихозант?

Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:

  • Семена предварительно замачивают в воде, после чего высаживают в торфяные горшочки (оптимальное время – начало-середина апреля).
  • Первые всходы – в течение 1-2 недель.
  • Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу. Если вы планируете выращивать Трихозант на грядке, убедитесь, что на улице установилась теплая погода без ночных заморозков.
  • В дальнейшем уход за Змеевидным огурцом схож с заботами об обычном огурчике – обильный полив, высокая влажность, тепло, хорошо удобренная почва, отсутствие сквозняков.

Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!

На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!

До скорого, дорогие друзья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Комментариев к статье: 2

  • Елена Лялина
    14 августа 2018 в 12:37 Ответить

    Каких только чудес не преподносит природа. Спасибо за рассказ.

    • Алла Макарова
      28 августа 2018 в 19:47 Ответить

      Лена, рада, что читаете, и вам это интересно!

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: