Приветствую вас, друзья мои!
Летом многие из вас отправятся в путешествия – кто-то захочет исследовать просторы родной страны и посетит местные по-домашнему уютные курорты или туристические базы, а кому-то посчастливится побывать в далеких и загадочных краях, наполненных тайнами, и манящих своей экзотичностью.
Прекрасная перспектива — объехать как можно больше заморских стран и заглянуть в каждый уголок нашей необъятной Земли-Матушки. Ведь путешествуя по свету непременно можно встретить редкие, исчезающие растения и цветы в их естественной среде обитания!
Какие именно растения? Да вот хотя бы Клюв попугая! Нет, я не ошиблась – речь идет не о птичке, а о растении. Откуда такое необычное название? Сейчас расскажу…
Чей клюв потерялся?..
Начну, пожалуй, с места обитания этого растения. Его энциклопедическое название – Лотус пятнистый (не путайте с Лотосом – буддийским символом чистоты, рожденным в мутной, заиленной воде, но при этом оставшимся непорочным и незапятнанным грязью).
Родиной этого цветка является Испания, точнее Канарские острова, ей принадлежащие. Только здесь в наши дни можно встретить этот редкий цветок.
Некоторые биологи утверждают, что это растение полностью вымерло, да и в сети полно однообразной информации о том, что цветок исчез вместе со своими опылителями – птичками-невеличками нектарницами, очень похожими на колибри.
Но на самом деле единичные экземпляры на очень ограниченном ареале все-таки еще можно встретить. Да и нектарницы вовсе и не вымерли – они до сих пор гнездуются на просторах Африки.
Эти цветы из Красной Книги очень тщательно и бережно охраняются учеными, прикладывается масса усилий (стоит признать, не совсем плодотворных) по сохранению вида.
Но не стоит расстраиваться – практически полностью исчезнув из дикой природы, Клюв Попугая обрел невероятную популярность у садоводов и цветочников во всем мире – сегодня эти красивые цветы гордо украшают сотни тысяч клумб и миллионы подоконников.
Ах да, чуть не забыла – название! Думаю, все вы догадались, что такое необычное название этот цветок заполучил благодаря своему не менее необычному внешнему виду.
Как выглядит Цветок-Попугай? Соцветие растения невероятно похоже на загнутый массивный клюв попугайчика! А учитывая тот факт, что стебли Лотуса пятнистого лежат прямо на земле, создается впечатление, что несколько птиц попросту потеряли свои клювы!
Клюв Попугая на вашем подоконнике
Итак, как я уже говорила, цветок Лотуса Пятнистого (у нас его называют «Лядвенец канарский») – частый гость на клумбах, цветниках, а также в цветочных контейнерах на окне. Если вы относитесь в к числу тех, кто предпочитает жизнь в окружении цветов, не проходите мимо полезных советов, которые помогут вам вырастить настоящий вольер с десятками цветков-попугайчиков:
- Грунт для растения Клюв Попугая следует подбирать плодородный, не стоит увлекаться добавлением большого количества песка. Дренаж приветствуется.
- Рожденный на щедро одаренных солнцем Канарских островах, Лотус пятнистый предпочитает светлые места. При этом, как и любое другое растение, Лядвенец не переносит прямых солнечных лучей, поэтому стоит заранее продумать, чем вы будете прикрывать цветок в сильную жару.
- В период активного роста (весна – начало осени) Лотус следует обильно и часто поливать, следя за тем, чтобы грунт не высыхал. А вот в осенне-зимний период количество поливов нужно сократить.
- Для того, чтобы цветы были яркими и сочными, растение Клюв Попугая необходимо подкармливать – для этого запаситесь жидкими органическими удобрениями, которые можно купить в цветочных магазинах или в отделах для садоводов.
- Привередливый цветок-испанец предпочитает расти при комнатной температуре – 20-22 градуса. При желании вы можете похвастаться перед соседями и выставить Лотус на свежий воздух. Зимой можно поставить контейнер с растением в более прохладное местечко – 15-18 градусов.
- Заполучив однажды Клюв Попугая в свою цветочную коллекцию, вы непременно захотите не только сохранить, но и приумножить это сокровище. Для этого вам потребуется весной срезать несколько стеблевых черенков и посадить их в очень влажный грунт (смесь торфа и песка 1:1).
- Лядвенец пятнистый – многолетнее растение. Поэтому, через некоторое время вам, скорее всего, придется пересадить ваш разросшийся экземпляр в более объемный контейнер. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему цветка.
Как видите, выращивать эти необычные цветы в домашних условиях возможно – капелька терпения, и немного старания, дополненные огромным желанием украсить свой подоконник, и вы – счастливый обладатель редкого растения, занесенного в Красную Книгу! Желаю вам успехов в этом деле!
Если вы еще не подписались на наши обновления, рекомендую это сделать – ведь мы регулярно пополняем копилку интересных статей о необычных, редких растениях, цветах-хищниках, съедобных цветах!
Присоединяйтесь к нам, делитесь понравившимися материалами с друзьями в соцсетях, комментируйте наши статьи!
До скорого, друзья!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова!
Надежда: Работы катарины Клайн просто волшебные. Моя бабушка в юности собирала откры...
Meltem: Değerli bilgi paylaşımlarınız için teşekkür ederim....
Ильмира: Ваш сайт к сожалению ,не работает...
Viorica mihali: As dori și eu,puteți să-mi spuneți prețul pt România...
Ирина: Я впервые увидела цветы из джинсовой ткани! Это так меня впечатлило! Даёте ли...