Здравствуйте, дорогие друзья!
Любой праздник – это отличный повод порадовать своих родных, близких и друзей пусть и небольшими, но символичными подарками.
И, несмотря на то, что сегодня в сувенирных магазинчиках можно найти кучу приятных мелочей, все равно, открытки неизменно считаются одним из самых теплых, сердечных и знаковых презентов, или, как минимум, дополнением к ним.
Что же касается винтажных открыток, то наша безусловная любовь к ним, вероятно, кроется в стремлении сохранить веяния старины, стать ближе к наследию наших предков и лицезреть творения искусства прошлых лет.
Главная «Цветочница» Германии
Катарина Кляйн, родившаяся и выросшая в небольшом городке, неимоверно тонко чувствовала окружающую природу и с легкостью подмечала ее самые мельчайшие черты.
Она получила блестящее художественное образование. При этом она не была студенткой известных академий или университетов – после окончания гимназии она отправилась в Берлин, чтобы поступить в художественное училище, где и познавала основные азы живописи и искусства.
Но на этом ее обучение не закончилось – художница старалась постоянно повышать уровень своего мастерства, поэтому исправно посещала художественные курсы, где активно развивала свой талант, а также изучала историю и творчество известных мировых живописцев.
Но, к сожалению, несмотря на безграничный талант и чувство стиля Катарины, коллеги по художественному цеху категорически не желали воспринимать всерьез произведения искусства, вышедшие из-под ее кисти, считая их исключительно коммерческими и не имеющими никакого отношения к высокому творчеству.
Возможно, в чем-то они были правы – ведь дарованный природой талант стал единственным источником заработка Катарины Кляйн.
Она не только умела феноменально точно рисовать цветы и фрукты, но и поделилась своими знаниями с последователями: при ее студии были открыты курсы рисования для женщин, а в 1911 году, в возрасте 50 лет, художница выпустила две книги – в одной из них было точное руководство о том, как создавать изображения цветов, в другой – фруктов.
Но, в то же время, вряд ли ее современники могли представить, что спустя более 100 лет ее работы все еще будут вызывать интерес ценителей искусства и известных коллекционеров.
При жизни ее картины редко становились экспонатами на художественных выставках и галереях – чаще всего работы Катарины вызывали интерес у крупных издательств в Германии, Англии и Швейцарии.
Цветочное ассорти Катарины Кляйн
Как я уже писала в прошлой статье, оригиналов работ Катарины практически не осталось. Сегодня наслаждаться плодами ее творчества мы можем лишь на сохранившихся почтовых открытках, закладках, календарях, в альбомах, и журналах 19 века.
Есть и еще одна сложность – не все свои картины художница подписывала. Поэтому некоторые ее работы можно опознать только по уникальной манере рисования.
В качестве «натурщиков» Катарина Кляйн использовала самые разные объекты живой природы:
- Цветы. На винтажных открытках Катарины можно увидеть настоящую оранжерею. Здесь и кроткие незабудки, и милые подснежники, и королевские маки вперемешку с пышными пионами. Ландыши, васильки, рододендроны, анютины глазки, сирень, подсолнухи, гвоздики, астры, клевер, герань – перечислять цветы, запечатленные на картинах главной немецкой «цветочницы» можно бесконечно.
- Фрукты. Изобилие «витаминных» изображений также впечатляет. Спелые яблоки прямо на ветке, сочные груши, виноград, аромат которого ощущается при одном взгляде на рисунок, бархатные персики, спелые вишни, покрытые чистейшей утренней росой, крыжовник, сливы, земляника, клубника, малина, лесной орех и даже экзотический апельсин – все эти дары природы неимоверно точно, в мельчайших деталях изображены не картинах. Каждый изгиб плода, каждая жилка на листочке отчетливо видны и невероятно умело прорисованы.
- Натюрморты. Были у Катарины Кляйн и более «бытовые» работы – бутылка вина в компании с дольками апельсина и ягодками винограда, кувшин с вареными раками, глиняный горшок с овощами и грибами, ваза с устрицами и кусочками лимона.
- Птицы. Канарейки, попугаи, синички и даже бабочки. Таких работ, к сожалению, немного, но они очень удачно разбавляют фейерверк из пестрых цветочных почтовых открыток.
- «Алфавит» Катарины Кляйн. Это уникальная и очень ценная коллекция, состоящая из 26 латинских букв. Их очертания вырисованы самыми разными цветами. Относительно недавно она была дополнена буквой Z, которая долгое время считалась утерянной. Все собрание «Алфавит» было переиздано американским издательством братьев Холл (сегодня бренд именуется «Hallmark Cards» и популярен во всем мире). Учитывая, что владелец компании считает, что основная задача любого бизнеса – выпускать действительно качественные, первоклассные товары, нужные людям, можно сделать вывод о невероятной исторической ценности работ Катарины Кляйн.
Вряд ли, прочитав все это вы получили полное представление о творчестве этой известной немецкой художницы, поэтому предлагаю не тратить зря время, а лично полюбоваться на работы Катарины Кляйн.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и познавайте мир цветов с нами!
До скорого!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова
Комментариев к статье: 14
Большое спасибо за замечательную публикацию! Получила огромное эстетическое удовольствие!
Я рада, что вам понравилась статья, Ирина! Я сама под впечатлением! Понимаю, что для нас — это отличное пособие, как сочетать цветы между собой и собирать бутоньерки.
Спасибо, Алла. Очень красивые открытки. Каждый изгиб лепестка или листочка прописан, все тени и полутени. Только одно восхищение. При чем, как мне кажется, это акварель, она считается одной из сложных техник изобразительного искусства. Если можно утащу себе в ЖЖ, естественно с ссылкой на Вас.
Леночка спасибо Вы меня очасливили СПАСИБО!
вечная красота.
Огромное спасибо за Ваш труд. Очень любопытно было узнать столько интересной информации об одном из любимых ботанических иллюстраторов. Даже захотелось пойти в библиотеку на поиски этих двух книг) Ещё раз огромное Вам спасибо
Ирина,спасибо! Когда готовится материал к статье, находишь столько потрясающей информации, что можно писать не один пост и любоваться еще большим количеством авторских работ! Поэтому найти эти раритетные книги было бы большой удачей!
Интересна возможность размещения на упаковку
Уважаемая Ирина! Моя мама в начале 50х годов обучалась на трёхгодичных курсах вышивки в Москве. Таких работ, как у неё, я потом не видела ни на одной выставке (а посещала многие). Это и картины по работам российских художников, и прикладные вещи (салфетки, дорожки, подушки и прочее). есть несколько работ с цветами. Глядя на них, подозреваю, что это тоже по открыткам Катарины Кляйн. У меня осталось огромное количество открыток очень разных времён, это и рисованные цветы, и сфотографированные. Как только найду время, переберу их, чтобы либо убедиться в моём предположении, либо ... Если Вас интересует как коллекция открыток, так и мамины работы — напишите. С уважением, А.Е.Золотухина
Анна, спасибо за предложение! Очень бы хотелось взглянуть на вашу коллекцию открыток и вышивок. Пришлите, если не трудно, фото на почтовый адрес.
Анна, здравствуйте! Очень хотелось бы посмотреть работы Вашей мамы, как можно Вас найти?
Спасибо большое за Ваш труд! Получила огромное удовольствие от просмотра!
Зинаида, спасибо за отзыв!
This is very pleasing , its very good watching it.