Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Если ты способен видеть прекрасное, то лишь потому, что носишь прекрасное внутри себя

Коэльо

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Вера: Очень красивве картины!...

mira: Замечательно! Спасибо!...

Валентина: Хорошо!...

Татьяна: парк обалденный, в нём можно остаться жить и наполняться красотой:)...

Alla: Ой, надеюсь что дама с гнездом на голове или та, что с тарелкой спагетти! Крут...

Мартин Джонсон Хед и его мир цветов

Лого
Автор: / Рубрика:
3 голоса

День добрый, мои дорогие друзья – истинные поклонники прекрасного!

Думаю, не ошибусь, если предположу – в каждом из нас есть эдакая творческая жилка, маленькая частичка талантливого художника, которая непреодолимо влечет нас стать ближе к искусству, познакомиться с его историей, познать тайны и секреты различных культур и народов.

Знаете, наверное, именно эта жилка всякий раз, когда я вижу яркий пейзаж или натюрморт с цветами, не позволяет мне просто полюбоваться картиной и пройти мимо – меня обязательно начинают мучить сотни вопросов: кто автор этого шедевра, в какой технике он написан, что же хотел показать художник, изобразив на холсте именно эти цветы или выбрав именно этот ракурс для портрета.

Вот и сегодня, совершенно случайно наткнувшись в Сети на невероятно красивые картины, на которых были изображены самые разные цветы – лотосы, розы, лаванда, орхидеи, магнолии – я в очередной раз загорелась желанием узнать как можно больше об их создателе, коим оказался Мартин Джонсон Хед – известный американский живописец 19 века, весьма разносторонне развитый человек, любитель дальних странствий и увлекательных путешествий и настоящий ценитель природной красоты.

 

 

Тернистый путь к славе и признанию

В далеком 1819 году в семье зажиточного крестьянина-фермера родился первенец – малыш Мартин. Видимо, жизнь в небольшом живописном местечке Ламбервилл, находящемся на берегу реки Дэлавэр, сделала свое дело – мальчик с детства проявлял талант в рисовании, беря уроки у местного художника-педагога Эдварда Хикса, открывшего будущему известному живописцу азы изобразительного искусства.

Далее, в более сознательном возрасте, Мартин отправляется заполнять пробелы в своем мастерстве в Англию, Францию, а затем и в Италию (Рим), после чего возвращается в родную Пенсильванию, где представляет на суд местным ценителям живописи из Академии изящных искусств свои работы.

Скажу, что все это время Мартин Джонсон Хед писал портреты, лишь время от времени давая волю воображению, создавая красивые картины с цветами. Вплоть до 60-х гг. 19 столетия Джонсон Хед позиционировал себя как художника-портретиста. Все изменилось, когда живописец начал общаться с Фредериком Черчем – пейзажистом – с легкой руки которого Хед решается попробовать свои силы в пейзажной живописи.

 

 

Именно с этого времени начинается увлекательный и полный новых открытий период в жизни живописца. В 1863 году Мартин Джонсон Хед отправляется в Бразилию и, не в силах бороться с манящей прелестью ее тропических лесов, начинает создавать необычные, невероятно реалистичные пейзажи местных красот:

  • Изображение цветов – диких орхидей – стало излюбленным занятием художника. Завораживающие своей красотой и величием нежные бутоны должны были стать иллюстрации к книге Мартина Джонсона, однако это творение мастера так и не увидело свет по определенным причинам (первая из них, несомненно, финансовые проблемы, а вторая – неуверенность художника в должном уровне исполнения им этих произведений искусства).
  • Помимо ярких бутонов, на картинах художника были изображены и другие элементы пейзажа – широкие реки, зеленые тропические леса, высокие холмы, стволы вековых деревьев и невесомые, нежные колибри.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

Первый опыт странствий принес Мартину Джонсону невероятное удовольствие, поэтому в скором времени художник совершил еще несколько дальних поездок в страны Северной и Южной Америки, в поисках творческого стимула.

Цветы в живописи Мартина Джонсона Хеда сыграли невероятно значимую роль. Именно цветы присутствуют практически на каждом из холстов художника. Наиболее известные картины живописца также несут в себе изображение цветов:

  • Натюрморт с цветами «Магнолия на красном бархате». Одна из самых поздних работ живописца-натуралиста. На ней изображена крупная магнолия нежно-белого цвета, величественно возлегающая  на покрывале из ярко-алого бархата. Загадка, таящаяся в этом полотне, может быть разгадана по-разному. Магнолия – символ женской красоты и семейного счастья, и возможно, желание создать этот волшебный натюрморт было навеяно нежным чувством любви и обожания.
  • «Орхидеи и колибри» – картина из серии бразильских пейзажей. Желто-красные бутоны орхидеи, обосновавшиеся на замшелом стволе, а рядом на ветке маленькая яркая птичка, размером с бабочку – милая колибри. На заднем фоне красуются бескрайние тропические леса, холмы Бразилии и густые облака, нависающие над бескрайними холмами.
  • «Колибри и страстоцвет». На холсте мы снова видим милую птичку, восседающую на стеблях загадочной Пассифлоры.

 

 

Материальные трудности, не позволившие Мартину Джонсону Хеду издать книгу о своем путешествии в Бразилию, были вызваны тем, что, к сожалению, при жизни картины художника не пользовались особым спросом – в 80-90 гг. единственным поклонником живописца был крупный бизнесмен, скупавший работы Хеда.

Сегодня творения мастера кисти можно увидеть в Национальной Галерее искусств в Вашингтоне, а также в Музее изящных Искусств в Бостоне, однако большая часть картин числятся в частных коллекциях.

Итак, вот, наверное и все, что я хотела вам рассказать об этом талантливом американском художнике-натуралисте. Подписывайтесь на наши обновления и читайте заметки о других творческих личностях, в чьих работах нашлось место цветам!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: