Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя

Альфред Даниэль-Брюне

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Алла Макарова: Здравствуйте! Светлана, инструменты продаются набором, но есть некоторые по...

Светлана: Добрый вечер, можно ли купить инструменты не набором,а то что надо?...

Елена: Какая же красота! Хризантемы бесподобны, в прочем как и все остальные цветы....

Алла Макарова: Борис! Рада, что вам нравится бывать в гостях у нас на блоге! Полностью с вами ...

Борис Шкурович-Хазин: Дорогая Алла!Подумайте о взятии патента на эту красоту,как лекарственное ср...

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

Добрый день, друзья!

Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

 

 

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

 

 

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

 

 

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

Пока-пока!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: