Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни!

Фридрих Ницше

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Наталья: Очень понравилась статья. Сама люблю шляпки как и носить так и созерцать на д...

Лехт: Здравствуйте ! Мне лично очень понравилась проедпосленяя шляпка -где дама в ...

агата2013: Каждая по своему хороша, даже самая нелепая1 спасибо большое, процитирую ссы...

Полина Крымская: Очень познавательные публикации. Спасибо....

Алла Макарова: Елена, до поры до времени лежат...ждут своего покупателя или ждут часа персон...

Шиповник – брат колючий лета

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

Добрый день, друзья мои!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хотя бы один раз в жизни обращался к народной медицине в поисках целительных средств, способных побороть тот или иной недуг. Вопреки мнению заядлых скептиков, считающих лечение лекарственными растениями шарлатанством, обманом и попросту пустой тратой времени, травотерапия помогла многим отчаявшимся победить весьма серьезные недуги, с которыми не справились дорогие фармацевтические препараты и опытные врачи.

Уверена, ни одно растение не пользуется у народных лекарей такой популярностью как Шиповник. Из него готовят настойки, отвары, чай, варенье, сироп, его сушат и перемалывают, выжимают из него сок. Вряд ли можно перечислить абсолютно все полезные свойства этого растения – Шиповник применяется для лечения и профилактики многих болезней и патологических состояний, каких – я расскажу вам позже. А сейчас хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о самом кустарнике.

А Роза упала на лапу Азора…

Русский зоолог Николай Александрович Холодковский, который, между тем, занимался переводами иностранных произведений известных авторов и время от времени сам сочинял стихи, как-то написал:

Во дни роскошного расцвета,

Когда приходит жар и зной,

Шиповник, милый вестник лета,

Пленяет нас своей красой.

 

Одно лишь худо,– что колючки

Есть у шиповника всегда,

И о него поранить ручки

Совсем не редкая беда.

 

Как будто вечную угрозу

Таит он в розовых устах:

Когда сорвать захочешь розу,–

Подумай прежде о шипах.

В этих трех четверостишьях заключена, пожалуй, вся сущность Шиповника. Для тех, кто не знает, скажу – этот кустарник ни что иное, как разновидность Розы. В народе он имеет много разных названий – Терновник, Троянда, Шупшина, Свороборина, Собачья Роза. Все они так или иначе сводятся к одному значению – колючий, острый, твердый, жесткий.

Розовый кустарник широко распространен по всему миру, за исключение, разве что Арктики и Антарктики. Сегодня насчитывается более 10000 разновидностей этого растения – как дикорастущих, так и культурных сортов. К сожалению, в наших широтах можно встретить не более сотни разновидностей Шиповника.

Но сейчас мы поговорим именно о Собачьем Шиповнике, название которого на латыни звучит как Роза Канина – плоды этого растения еще в начале 18 века использовались для лечения укусов собак. Каждый из нас видел этот кустарник:

  • Высота – около 1,5 метра;
  • Мелкие листочки имеют такую же форму, как и листья розы;
  • Стебли покрыты шипами – острыми, небольшими по размеру и слегка изогнутыми;
  • Своим цветением Шиповник Собачий возвещает об окончании весны и начале жарких деньков (именно поэтому он «милый вестник лета»). Бело-розовые лепестки собраны в бутоны, а бутоны – в соцветия (по 3-5 цветков в каждом). К сожалению, во время цветения бутоны не источают аромата;
  • Оранжево красные плоды Собачьей Розы, как правило, созревают к концу лета – в августе.

О том, чем полезен Шиповник было сказано немало, поэтому попробую как можно более лаконично изложить его полезные свойства:

  • В его плодах содержится много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Минералы – калий, магний, кальций, фтор, железо – крайне необходимы для нормальной работы нашего организма.
  • Пищевые волокна (клетчатка) – благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Эфирные масла, содержащиеся в цветах и плодах Собачьей Розы, также имеют крайне важные свойства для человеческого организма – бактерицидные и антиоксидантные.

Шиповник в народной медицине: недорогие и действенные советы

Итак, сразу скажу, что лечение шиповником от самых разных болезней стали практиковать достаточно давно – исторически подтвержденные данные об этом ссылаются на 16 век, однако есть вероятность что люди и раньше использовали это растение в лечебных целях:

  • Для лечения и профилактики авитаминоза;
  • Для борьбы с гипертонией;
  • В целях повышения иммунитета и общего укрепления организма, особенно в детском возрасте;
  • При малокровии применяется водный настой плодов Собачьей Розы;
  • В период распространения серьезных вирусных инфекций отвар шиповника поможет справиться с вредоносными бактериями;
  • Если вы горите желанием избавиться от лишних килограммов – ягоды шиповника вам непременно помогут.

Сегодня в литературе можно найти массу интересных рецептов, в которых используются плоды или корень шиповника:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления берем 1 литр воды, кипятим ее, и добавляем 100 грамм свежих плодов, которые можно предварительно порезать или перекрутить на мясорубке. Настаивается отвар в среднем 12 часов, после чего процеживается через марлю и хранится в прохладном темном месте. Употреблять отвар лучше без сахара и прочих подсластителей.
  • А еще я расскажу вам, как заваривать шиповник, точнее его корни, для борьбы с заболеваниями почек. Берем 2 столовые ложки мелко нарубленных корней, заливаем 0,5 литрами крутого кипятка и оставляем на слабом огне на 15-20 минут. После остужаем, процеживаем и пьем. Употреблять желательно свежеприготовленный отвар.
  • В чай с малиной также неплохо добавлять плоды Собачьей Розы. Аромат шиповника придаст напитку особый вкус и сделает его еще полезнее. Для приготовления чая возьмите в равных пропорциях плоды малины и шиповника (примерно по 50 грамм), залейте их 2 стаканами кипящей воды, накройте посуду полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Для вкуса можно добавить немного меда.
  • Можно также приготовить и спиртовой настой шиповника – многие называют его ликером. Для его приготовления нам понадобится 1 стакан свежих плодов, предварительно вымытых и измельченных, столько же сахара и 3 стакана водки. Все ингредиенты смешиваются и отправляются на подоконник в стеклянной посуде на 5-7 дней. Затем в настой добавляют еще 2 стакана водки и оставляют еще на неделю, после чего тщательно процеживают и принимают малыми дозами (по 20 мл) после приема пищи.

Также вы может просто бросать по несколько ягод шиповника в чай, готовить летние напитки из плодов – главное не переусердствовать и помнить про возможные противопоказания. Так, людям с серьезными заболеваниями сердца лучше проконсультироваться с врачом перед приемом отваров и настоев из Шиповника.

Вам же, друзья мои, я хочу пожелать крепкого здоровья и отличного самочувствия – используйте природные дары с пользой, пробуйте новые рецепты и делитесь ими с нами! А еще не забудьте подписаться на наши обновления!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Живородящий Каланхоэ Май 17, 2017 | 18:49

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: