Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Цитата дня:

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Конфуций

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Топ комментариев

Наталья: Очень понравилась статья. Сама люблю шляпки как и носить так и созерцать на д...

Лехт: Здравствуйте ! Мне лично очень понравилась проедпосленяя шляпка -где дама в ...

агата2013: Каждая по своему хороша, даже самая нелепая1 спасибо большое, процитирую ссы...

Полина Крымская: Очень познавательные публикации. Спасибо....

Алла Макарова: Елена, до поры до времени лежат...ждут своего покупателя или ждут часа персон...

Настурция – красивая и вкусная

Лого
Автор: / Рубрика:
2 голоса

Рада снова приветствовать вас, мои дорогие друзья!

Сегодня мне бы хотелось развеять устоявшийся миф о том, что цветы не приносят человеку никакой пользы, кроме возможности наслаждаться их эстетической красотой.

И поможет мне в этом непростом деле цветок Настурция – чудесный представитель растительного мира, родиной которого является Центральная и Южная Америка.

Сегодня по всему миру культивируется более 25 видов этой пряной красавицы, хотя всего известно более 80 разновидностей.

Поговорка «Дома и стены помогают» идеально подходит для Настурции – у себя на родине это растения является многолетним, потому что произрастает в теплых широтах.

А вот на «чужой земле», в частности в наших краях, где зимние морозы выдерживают только самые закаленные и стойкие представители флоры, Настурция, или как ее еще называют Капуцин, выращивается исключительно как однолетник.

nasturtium pishha

Красота бывает вкусной

Как вы уже, наверное, поняли, Настурция нашла свое применение не только на клумбах в качестве ландшафтного украшения, но и в кулинарии – как весьма полезный компонент диетических салатов, изумительная специя или компонент для ароматного и пряного маринада.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу? Любую, кроме, разве что корня:

  • Цветы. Эти ароматные бутоны, радующие глаз в период цветения, можно высушить, мелко растереть и использовать в качестве приправы к самым различным блюдам. Супы, мясо, тушеные овощи, соусы приобретут совершенно новый вкус, благодаря измельченным цветам Капуцина. Яркие и привлекательные, они могут стать оригинальным украшением для мясных или овощных холодных закусок. Еще один интересный способ употребления цветочков я подсмотрела в кафе – в бокале с минеральной водой лежали кубики льда с замороженными внутри них цветками Настурции. Очень просто можно получить ароматный уксус для заправки – на 2 стакана уксуса берется 1 стакан свежих цветочков и настаивается на свету 7-10 дней.
  • Листья. С использованием листьев можно готовить самые разнообразные блюда – овощные, мясные, рыбные. Их можно употреблять в качестве самостоятельного компонента для салата с заправкой из майонеза или сметаны, или в виде начинки для овощного пирога. По вкусу они напоминают листья кресс-салата, поэтому могут быть использованы в приготовлении гамбургеров или бутербродов.
  • Плоды. Эта часть растения нашла применение в приготовлении маринадов для овощей. Несколько зеленых плодов (обычно 5-10 штук вполне достаточно для придания блюду специфического вкуса) используют на 0,5 литра маринада.
  • Семена. Высушенные и мелко смолотые семена могут стать прекрасной заменой черному перцу – пряный вкус и специфический аромат придадут особый шарм любому блюду. Недозревшие семена часто можно встретить в качестве заправки для маринадов вкупе с плодами.

nasturtium_original

Рецепты для праздника и на каждый день

Съедобная Настурция нашла себя в десятках интересных рецептов. Полезные свойства этого растения заключаются, в основном, в достаточно высоком содержании витамина С в его цветах, листьях и стеблях. Кроме того, Капуцин обладает сильнейшим противомикробным действием, поэтому активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Пряный салат. Для его приготовления вам потребуется обычная редиска (100 грамм), растительное масло – 30 грамм, немного соли, перца и столовой горчицы. А еще вам придется найти 20-30 грамм цветков и листьев Настурции, которые нужно будет мелко порезать и смешать с перцем, горчицей, солью и маслом. Редис можно нарезать тонкими кольцами и добавить в пряную смесь.
  • Соус для бутербродов, гамбургеров, роллов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся цветки Настурции – 100-150 грамм, которые нужно мелко порезать и растереть в кашицу (для этого можно воспользоваться специальной насадкой для блендера), натертый на мелкой терке чеснок (2-3 зубчика) и немного майонеза. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Овощной салат. Капуцин прекрасно сочетается в салатах с огурцом и яйцами, поэтому вы можете попробовать приготовить блюдо по вот такому несложному рецепту: 2-3 средних огурца и 1 яйцо режут небольшими кубиками (некоторые гурманы предпочитают огурцы, нарезанные тонкими кольцами), добавляют мелко порезанный зеленый лук, и соль. 10-15 листьев Настурции мелко нарезают и смешивают с майонезом – это заправка, которая добавляется к огурцам и яйцу.
  • Пряный напиток. Для приготовления бодрящего напитка вам потребуется 1 литр кипяченой воды, 20 грамм ядреного хрена, мелко натертого (чистого, не подкрашенного свеклой), 50 листочков Настурции, чисто вымытых и подсушенных, 80-100 грамм сахара. Все ингредиенты (кроме воды, конечно), мелко растирают в блендере, кухонном комбайне или мясорубке, смешивают с водой и настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением напиток процеживают и подают холодным.

nasturtium

Хранение Настурции – дело абсолютно несложное. Листья и цветы можно замораживать, чтобы сохранить немного витаминов в холодильнике для холодной зимы, а можно хранить их в высушенном и измельченном виде – все зависит от ваших предпочтений.

Надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя беседа. И у меня в запасе еще много интересных тем, которые мне просто не терпится обсудить с вами. Подписывайтесь на наши обновления, и вы всегда сможете одними из первых узнавать необычные факты о цветах и других растениях.

До скорого, мои дорогие друзья!

 

nasturtium

 

настурция

 

паста-из-настурции2

 

настурция варенье

 

nasturtium

 

nasturtium

 

kulinariya nasturtium

 

nasturtium

 

nasturtium

 

nasturtium_original

 

nasturtium

 

nasturtium

 

nasturtium

 

nasturtium

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Монарда в кулинарии Август 4, 2017 | 15:45

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: