Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают

Фридрих Ницше

Топ комментариев

Светлана: Спасибо за ваши интересные подборки...

Виктория: Здравствуйте, уважаемый администратор https://artmaki.su Меня зовут Виктория. С увл...

Людмила: Подписаться на обновления...

Ирина: :!:...

אביבה שן-טל: פרחים מעור רך. וצריכה מלחם בצורות שונות אני מייצרת במלאכת יד אומנותית...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Монарда в кулинарии

Лого
Автор: / Рубрика:
1 голос

Доброго дня, друзья мои!

Кто из нас не любит вкусно поесть? Думаю, даже те, кто всячески отрицает свою любовь к гастрономии, в глубине души являются самыми настоящими гурманами!

Что делает любое блюдо по-настоящему вкусным? Конечно, заботливые и умелые руки хозяйки, но приправки, специи, ароматные травы играют в этом деле далеко не последнюю роль.

Сегодня я расскажу вам о необычном растении с не менее необычным названием – Монарда!

Почему я называю эту траву необычной? Все очень просто – ее листья, стебли и лепестки издревле используются в народной медицине, кулинарии, косметологии и даже ароматерапии.

А еще это растение очень красиво цветет!

 

 

Где растет и как выглядит чудесная Монарда

В естественной среде обитания встретить многолетнее растение Монарду можно только в Северной Америке. В наших краях его активно культивируют, в основном, в качестве декоративного цветка.

«Родной» окрас цветка – фиолетовый, лиловый  или бордовый.

Но наши умельцы-ботаники смогли вывести особые сорта, у которых соцветия пестрят желтым, белым, пурпурным, розовым, алым цветом.

Растение хоть и не очень привередливое, все-таки предпочитает солнечные места, хорошо дренированные почвы и умеренную влажность.

Коренные жители уже много столетий назад изучили полезные свойства Монарды и активно использовали их в своей повседневной жизни.

 

 

Полезные свойства американской чудо-травы

В первую очередь, хочу рассказать вам о том, как использовали цветок Монарду индейцы:

  • В качестве антисептика для обработки небольших неглубоких ран, порезов, ссадин.
  • Как антибактериальное средство во время некоторых болезней. Карвакрол, который содержится в листьях и побегов этого съедобного цветка способствует замедлению размножения бактерий.
  • Эфирное масло Монарды прекрасно помогает при растяжениях и переломах (втирать в поврежденный участок кожи), применяется при лечении ожогов, экзем, воспалений на коже. Его используют для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Приятный аромат позволяет использовать это масло в аромалампах для снятия стресса и усталости. А еще оно подойдет тем, кто страдает от частых спазмов.

Тимол, который неизменно входит в состав современных ополаскивателей для полости рта, содержится и в Монарде, поэтому эта трава помогает бороться с заболеваниями горла или слизистой, а кроме того помогает поддерживать зубы и десны в здоровом состоянии.

Современные ученые определили, что применение монарде можно найти и в лечении лучевой болезни и защите от радиационного облучения.

Также масло этого цветка помогает при простудных заболеваниях, в том числе и гриппе, при заболеваниях мочеполовой системы, туберкулезе, псориазе.

В общем, как говорится – семь бед, один ответ!

 

 

Монарда в кулинарии

Ну а теперь перейдем к самому вкусному – к рецептам разнообразных блюд из Монарды. В первую очередь речь пойдет о напитках.

  • Неспроста Монарду в народе называют Бергамотом. Для тех, кто не совсем «в теме», скажу, что тот самый Бергамот – это сорт апельсинов. Именно его добавляют в чай англичане, точнее отдушивают им чай Эрл Грей. Но если в кружку с обычным черным чайком добавить листочек Монарды, то аромат будет очень похож на традиционный английский сорт этого напитка.
  • Пряный, лимонно-цитрусовый привкус стеблей, листочков и даже лепестков делает этот цветок весьма популярным у любителей всяческих приправ. Специи из Монарды идеально подходят для заправки мяса, рыбы и овощей. Очень необычные закуски можно приготовить из зеленых листьев и стеблей этого растения.
  • Десерты также не остались в стороне. Монарда часто используется в желе, киселях, морсах для придания этим блюдам экзотической кислинки. Если вы готовите кремы, коктейли, воздушные пирожные, ароматную приправу из этой чудо-травы можно сочетать с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мелиссой.
  • Супы, салаты, окрошки, борщи тоже очень «любят» Монарду. Немного базилика, мяты, фенхеля в сочетании с зеленью этой травы – и ваши первые блюда не оставят равнодушными даже самых изощренных гурманов.

 

 

Ну а сейчас познакомлю вас с парочкой рецептов, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню, а также сделают праздничный стол немножко экзотическим и нестандартным!

  • Салат первый. Берем 2 сваренных вкрутую яйца, небольшой пучок редиса, лук (пучок зеленого или 2-3 небольшие репчатые луковички), 2 небольших огурца. Для сытности можно добавить сваренный картофель, порезанный на кубики. Зелень монарды, зеленый лук мелко режем, редис и огурец измельчаем (можно натереть на крупной терке). Заправляем майонезом или сметаной.
  • Салат второй. Готовится как греческий. Берем помидоры черри (10 шт.), огурцы (2-3 шт.), перец сладкий (желательно желтый – для цвета). Все эти ингредиенты нарезаем на крупные кубики, помидоры можно разрезать наполовину. Маслины также режем наполовину. Зелень монарды мелко шинкуем, добавляем отжатый чесночок, заливаем оливковым маслом (можно использовать и подсолнечное). Для необычного вида можно добавить несколько бутонов свежих Фиалок. Заправляем настоянным маслом салат – приятного аппетита!

Ну что же, дальше все зависит от вашей фантазии – экспериментируйте, пробуйте и делитесь своими рецептами с нами! И не забудьте подписаться на наши обновления – впереди у нас еще много всего интересного!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красота цветущей Монарды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: