Карта сайта
Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии "ARTMAKI"!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова Подробнее
Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Ждут своего времени только те, для кого оно никогда не наступит.

Григорий Ландау

Топ комментариев

Светлана: Спасибо за ваши интересные подборки...

Виктория: Здравствуйте, уважаемый администратор https://artmaki.su Меня зовут Виктория. С увл...

Людмила: Подписаться на обновления...

Ирина: :!:...

אביבה שן-טל: פרחים מעור רך. וצריכה מלחם בצורות שונות אני מייצרת במלאכת יד אומנותית...

Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства – создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г Подробнее
Книга "Роза"

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г Подробнее

Маргаритки в кулинарии

Лого
Автор: / Рубрика:
3 голоса

Доброго дня, мои любимые читатели!

Как много на свете прекрасных и необычных цветов, воспетых в стихах, мифах, песнях и балладах. Дивные розы, пушистые хризантемы, яркие лилии – все они, несомненно, достойны внимания со стороны ценителей прекрасного.

Однако есть и много других растений, цветение которых, хоть и не вызывает такого откровенного восторга, тем не менее, вполне заслуживает, чтобы о нем слагали легенды. Одним из таких цветов является милая Маргаритка – юная королева Марго в цветущем царстве растений.

Звездная россыпь под ногами

О маленьких цветочках Маргаритках можно услышать немало преданий, но все они не так популярны, как хвалебные оды розе или орхидее. Несколько упоминаний этой милашки есть даже в христианских преданиях:

  • Первая из них гласит, что после того, как Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть о своем скором непорочном зачатии и рождении сына Иисуса, она, переполненная радостью от полученной новости, отправилась к своей немолодой двоюродной сестре Елизавете, которая уже шесть месяцев находилась в трепетном ожидании появления на свет своего ребенка. Путь Марии лежал по бескрайним долинам, холмам, горам и полям. В местах, где ее босая нога касалась земли, прорастали нежные и трогательные небольшие белые цветочки – символ чистоты, веры, скромности и непорочности. Именно так и появились цветы Маргаритки.
  • Согласно другой легенде, Богородица, безумно любившая своего сына Иисуса, однажды решила в день его Рождения подарить ему цветок, чтобы порадовать малыша. Но в зимние холода Мария не смогла найти ни одного живого растения, поэтому из нежного шелка и тонких ниток она сшила милые и аккуратные цветы Маргаритки, которые и подарила своему сыну. Дождавшись весны, Иисус посадил волшебные расточки в почву, они со временем проросли и разрослись по всему свету.
  • Еще одно предание гласит, что в детстве Мария очень любила смотреть на звезды. Однажды она загадала желание – чтобы звезды превратились в цветы, и она смогла бы играть с ними. Ее просьба была услышана – небесные огоньки отразились в росе, а когда на землю упал первый солнечный луч, вся поляна была усыпана белыми Маргаритками.

У многих народов есть сказания и легенды об этих красивых цветочках – во Франции, в Великобритании, Швеции, Германии. Каждая из них рассказывает о происхождении этих растений.

А еще для многих жителей нашей планеты Маргаритка – ингредиент для приготовления вкусных и здоровых блюд.

Гастрономические свойства и способы приготовления Маргаритки

Цветы маргаритки нередко используют в народной медицине и кулинарии. В лечебных целях этот цветок применяют для лечения многих болезней и патологических состояний, благодаря его полезным свойствам:

  • В цветах Маргаритки содержатся полезные биологически-активные вещества и компоненты, положительно влияющие на организм человека.
  • Маргаритка помогает справляться с заболеваниями дыхательных путей (для этого настои соцветий, приготовленные по специальному рецепту, принимают внутрь), благодаря содержанию в цветках антиоксидантов и витаминов.
  • Королева Марго в царстве цветков помогает бороться с заболеваниями крови, помогает при ревматизме.
  • Для приведения в норму почек и печени также применяется настои или отвары Маргаритки.
  • Наружное применение приготовленных на основе настоев Маргаритки примочек и компрессов помогает справиться с гнойниками, фурункулами и даже проявлениями геморроя на ранних стадиях.

В кулинарии съедобная маргаритка также нашла свое достойное место. Ее используют для приготовления полезных витаминных напитков и травяных чаев, добавляют в салаты, используют в качестве приправы. Рецептов с использованием лепестков этих цветов достаточно много, какой из них понравится вам больше –решайте сами:

  • Благодаря очень приятному сладковато-ореховому вкусу, Маргаритка идеально подходит для приготовления десертов – йогуртные смеси Маргариток, сливочный крем или белая глазурь с лепестками. Добавляются свежие лепестки по вкусу в уже готовое блюдо – так они сохраняют все полезные свойства и витамины.
  • Кто из нас не любит вкусных и питательных перекусов с бутербродами? Для того, чтобы удивить своих домочадцев или коллег по работе необычным ланчем, можно приготовить сэндвичи с маслом или сырным соусом с добавлением лепестков Маргаритки – в сливочное масло или мягкий бутербродный сладкий сыр нужно добавить лепестки цветка. На 100 грамм основы можно использовать лепесточки 10-15 бутонов, но, если вы предпочитаете более выраженный вкус и аромат, можно использовать до 20 штук цветков.
  • Из лепестков маргаритки можно готовить вкусные салаты из свежих продуктов – овощей, фруктов и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом. Лепестки добавляют по вкусу – если предпочитаете яркий ореховый аромат, можно использовать побольше Маргариток.
  • Лепестками Маргаритки можно украшать уже готовые блюда – макароны, картофельное пюре, супы и борщи, мясные запеканки, запеченную рыбу или птицу.
  • Для приготовления вкусного и очень полезного чая вам понадобится 1 ложка лепестков маргаритки и столько же лепестков василька. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную посуду с крышкой, заливаются кипятком и настаиваются в закрытом виде 10-15 минут. Для любителей сладенького можно добавить в напиток ароматный натуральный мед.

Как вы поняли, в пищу употребляют только лепестки Маргаритки. А еще помните – любые блюда с использованием этого цветка (даже в самых малых количествах) могут нанести вашему организму вред, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов и веществ, входящих в его состав.

Если же такой непереносимости у вас не наблюдается – готовьте с удовольствием, пробуйте новые рецепты, придумывайте смелые сочетания и делитесь своими кулинарными разработками с нами!

Подписывайтесь на наши обновления и пополняйте свою книгу поваренка эксклюзивными блюдами из цветов!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Чудо одуванчик 27.01.2017 | 13:02

Оставить комментарий

Я хочу получать обновление этого блога
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: